ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Масленичные гуляния

Поделиться новостью:
А предшествовала Великому посту веселая масленица. Блины, песни, хороводы и конкурсы. Так ученики кадетских классов 18-ой школы вместе с родителями проводили зиму.

Издавна масленичная неделя была на Руси самым шумным и разгульным событием года, не оставлявшим в стороне никого. На протяжении семи дней со столов не убирали угощение, а народные гулянья продолжались с утра до позднего вечера. Несмотря на то, что за несколько веков переменилось многое, неизменной осталась традиция отмечать Масленицу на свежем воздухе. Учеников 18 школы и их родителей не испугала и ненастная погода со снегом и дождем.

Масленичные гуляния АНДРЕЙ ВЫЧУГЖАНИН: «Немного подтолкнули преподаватели, а дальше сами додумали, надо детей развлекать каждую весну, будем каждый год, надеюсь, делать».


Родители первоклашек подготовили и символ Масленицы. А детям рассказывали, как славить весну, просить доброго урожая. Эти веселые проводы зимы всегда озарены радостным ожиданием близкого тепла, обновления природы. Даже блины, неизменный атрибут праздника, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленичные гуляния ОКСАНА КОЖИНОВА: «Вот завтра начнется весна, позвать солнышко, съесть как можно больше блинов, поиграть, весело проводить, ненадолго стать детьми».


Всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому масленица становилась разгульным, полным радости праздником, знаменовавшим проводы суровой зимы и надежду на сытый, удачный год.

Масленичные гуляния МИХАИЛ ИСУПОВ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Хотелось, чтобы такие праздники делали в каждом дворе, не городские, а более тесные - друзья, знакомые, дети одного класса, такие праздники интереснее».

На масленичных гуляниях в 18 школе веселились от души и взрослые, и дети. А мальчишки и девчонки узнали много нового о народных обычаях.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх