ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Уникальная операция

Поделиться новостью:
Кировские хирурги-травматологи провели уникальную операцию по пересадке пальца. Пациенту пришили палец к руке, взяв его со стопы.

Пока что даже обычный телефон не слушается в левой руке. От правой у Николая практически не осталось ничего. Травму кисти молодой человек получил осенью, потеряв сразу четыре пальца. Его ждала инвалидная группа и совсем нерадужное будущее. О том, что где-то делают операции по восстановлению кисти, он слышал. Но то, что за его случай возьмутся кировские врачи, Николаю верилось мало. Однако обратившись в травматологию, он получил необычное предложение от микрохирургов.

Уникальная операцияНИКОЛАЙ: «Пересадить палец с ноги на руку. Донорских нет, но я на это и не рассчитывал».


Чтобы восстановить хватательную способность кисти врачи решили пересадить Николаю палец на руку с его ноги. Операция предстояла сложная, тем более что делать ее кировским травматологам предстояло впервые. После долгих консультаций и совещаний за дело взялись два врача микрохирурга. Вот кадры уникальной операции, которая длилась 12 часов. В микрохирургии она признана одной из сложнейших и требует ювелирной точности, ведь любая погрешность может привести к неудачному результату. Важно было для полноценного приживления пальца сшить мельчайшие сосуды и восстановить кровоток. Если сшить неаккуратно, кровь не пойдет, и палец можно потерять.

Уникальная операцияМИХАИЛ БЯКОВ, ВРАЧ-ХИРУРГ ОТДЕЛЕНИЯ ТРАВМАТОЛОГИИ И МИКРОХИРУРГИИ: «Сначала мы подготовили кисть, затем перешли на стопу, взяли палец, затем уже пришили его руке».

Теперь второй палец со стопы стал первым на руке Николая. Для нашего региона подобная операция, конечно же, из разряда ноу-хау. Кировские травматологи уже не раз показывали свои профессиональные возможности, и современная аппаратура позволяет выполнять сложнейшие операции, на которые сегодня решаются только крупные клиники.

Уникальная операцияДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3: «Безусловно, это не последнее на что решились наши врачи, мы уже готовы делать такие операции. И даже проводить их на детях».

Первая операция по пересадке пальцев в стенах травматологии проведена успешно. Но реконструкция кисти пациента только началась. Николаю предстоит сделать еще одну операцию по пересадке пальца, теперь его возьмут уже с другой стопы. После всех хирургических вмешательств и курса реабилитации он сможет полноценно пользоваться правой рукой и, уходя из клиники, уверенно пожать руки спасителей в белых халатах.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх