ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Группа «Шумный дух»

Поделиться новостью:
Африканские ритмы достигли вятской земли. В областном центре стали появляться сообщества людей, увлеченных игрой на барабанах. Одна из студий занимается в Центре национальных культур в библиотеке Маяк.

Они назвали свою группу "Шумный дух". Это потому что ассоциируют себя с громом, который всех пробуждает, а потом очищает дождем. Музыканты задают ритм, и сердце слушателя начинает подхватывать его и биться в такт. Магия африканских и арабских ритмов так заворожила в свое время Владимира, что вот уже два года он не выпускает из рук барабан. Музыкант нашел единомышленников и с каждой репетицией становилось понятно - сложилась группа.

Этнический барабан, он же дамбука родом из арабских стран. Эти ритмы и составленные из них композиции обычно исполняют в качестве аккомпанемента восточным танцовщицам. Чтобы барабан не выскользнул из рук, его крепят специальным ремнем. В восточной музыкальной традиции инструмент наклоняют - это дает больше звуковых возможностей. Владимир показывает технику исполнения. Самые простые удары делаются в центр барабана - дун и гун - дальше уже сложнее.

Группа «Шумный дух» ВЛАДИМИР ТИМИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ЭТНИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ "ШУМНЫЙ ДУХ": «Дальше идут "ТЭ" - это удар фалангами пальцев. Удар безымянным пальце - это "КА". Сначала было немного больно».

Группа "шумный дух" образовалась можно сказать случайно. Здесь нет профессиональных музыкантов - это обычные люди, которым нравится этническая музыка и этнические инструменты. Зимой на репетиции группа собирается в библиотеке Маяк два раза в неделю, летом играют в городских скверах на радость прохожим.

ВЛАДИМИР ТИМИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ЭТНИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ "ШУМНЫЙ ДУХ": «Кроме барабанов у нас есть вот такая окарина - это русский народный инструмент из керамики. Тут два отверстия».

В межсезонье из-за высокой влажности группа репетирует на фабричных инструментах. Но у "шумного духа" есть и этнические барабаны сделанные собственноручно. Они глиняные и обтянуты натуральной кожей. Когда весна на Вятке наконец-то наступит, горожане смогут увидеть и услышать уникальные этнические барабаны и их магические ритмы.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх