ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Мастер-класс в музее

Поделиться новостью:
Как сделать произведение искусства из обычной глины? Узнать об этом можно, побывав на экспозиции керамики в выставочном зале Вятского художественного музея. Здесь представили не только готовые изделия, но и проводят мастер-классы. Попробовать себя в искусстве могут все желающие.

Светлана Морозова - профессиональный художник-керамист. Эту экскурсию по выставке она проводит для учеников начальных классов. Дети не просто знакомятся с декоративно-прикладным искусством, в данном случае керамикой. Им подробно объясняют, как изготавливают изделия художники.

Мастер-класс в музее СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: «Они выполнены из разных глин. Цвет зависит от того на сколько пластична глина. Глина, в которой много песка, она будет более хрупкая. Мы из нее можем делать цельные вот такие формы, которые большие».

Здесь монументальные произведения соседствуют с миниатюрными. Их форма, размер и цвет зависит от замысла художников. Например, эта работа изображает трех поющих зайцев. Художник говорит, по цвету мы можем догадаться, какая это песня.

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: «Цвет голубой говорит о том, что песня тягучая, грустная. То есть цветом мы передаем настроение».

Мастер-класс в музее АЛИНА СЕРГЕЕВА, УЧЕНИЦА НОУ НЭПШ: «Очень увлекательная и красивая выставка. Тут очень разные интересные скульптуры».

Рассказ Светланы помогает детям правильно понять произведения. Чтобы составить полную картину недостаточно пробежаться взглядом. Иногда смысл скрывается внутри. Художник спрашивает школьников: кто главный герой этого произведения? Ответ находиться не сразу.

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: «Любой человек, когда в нем развито творческое начало, не важно, кто он бухгалтер, художник, врач. Очень важно, чтобы человек подходил творчески, чтобы он мог увидеть красоту даже в камне, как умеют видеть японцы».


На мастер-классе дети могут попробовать себя в декоративно-прикладном искусстве. Изразцы - самое простейшее, что можно изготовить начинающему автору. Этими изделиями в старину крестьяне украшали печь. На таких плитках, как правило, изображали солнце.

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: «Затем мы делаем вверху, внизу. И по бокам. И мы с вами сделали уже четыре лучика».

Основа для всех изделий одинакова, а вот как украсить плитку, дети думают самостоятельно. В арсенале инструментов - кисти, нож, пуговицы и просто пальцы. Надя Шерстнева своим произведением довольна.

НАДЯ ШЕРСТНЕВА, УЧЕНИЦА НОУ НЭПШ: «У меня была идея сделать отпечатки пальцев. Отпечатки пуговиц».

Этот мастер-класс в выставочном зале Вятского музея не первый и не последний. Они регулярно проходят в рамках выставки керамики. На занятия приглашают и взрослых и детей. По словам организаторов, возможно именно такие мастер-классы откроют новые имена в декоративном творчестве.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх