ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Ветеринары

Поделиться новостью:
В Вятских Полянах накануне обсуждалась еще одна актуальная тема - предупреждение распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных. Напомним, в этом году было зафиксировано повышенное количество заболеваний бешенством. В Малмыже пришлось вводить карантин. Как предупредить вспышки инфекций - об этом шла речь на встрече специалистов четырёх регионов Приволжья: Татарстана, Удмуртии, Марий-Эл и нашей области.

10 лет назад подобное совещание уже проводилось в Вятских Полянах. Отдача от совместных действий тогда помогла нормализовать эпизоотическую обстановку в четырёх регионах Приволжья.

Ветеринары СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Мы начинали тогда раскладывать оральную вакцину против бешенства, договариваться о совместных мероприятиях, и, как бы то ни было, я считаю, что нам удаётся держать ситуацию под контролем - у нас не заболели и не умерли люди от бешенства, и это уже результат».

Ветеринары ГЕННАДИЙ БУРДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Мы сюда прибыли для того, чтобы отработать конкретные вопросы взаимодействия по борьбе с этим коварным заболеванием для человека и животных. Сегодня мы будем говорить о том, чтобы синхронно проводить все профилактические мероприятия, а не просто отпугивать животных с одной территории на другую».

Угроза распространения бешенства вновь нависла, особенно, в южных районах Кировской области: из 11 случаев выявления заболевания 8 приходится на Малмыжский и Вятскополянский районы, а в соседнем Балтасинском районе республики Татарстан в 2012 году зарегистрировано 57 случаев бешенства среди животных. Участники совещания анализировали ситуацию, выстраивали систему совместных мероприятий по предупреждению распространения особо опасных заболеваний животных, советовались с учёными - сотрудниками федерального Центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности.

Ветеринары НАИЛЯ ХИСМАТУЛЛИНА, ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ ИММУНОЛОГИИ ФГБУ "ФЦТРБ" ВНИВИ (г. КАЗАНЬ): «Необходима борьба не только ветеринарной службы, а должна быть совместная борьба и ветеринаров, и медицинской службы, и биологов, зоологов, охотоведов».

Угрожающая ситуация складывается и с рядом других опасных заболеваний, таких как африканская чума свиней, бруцеллёз, трихинеллёз. И здесь важно поставить заслон ввозу заражённой продукции животного происхождения из других регионов.

Ветеринары СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Конечно, нам очень важно знать какие заболевания, в том числе, особо опасные, регистрируются на территории наших соседних субъектов. В связи с этим, мы будем анализировать, и выстраивать уже свою систему мероприятий по предупреждению этих заболеваний на территории Кировской области. И сегодня будем рассматривать вопрос по обеспечению безопасности продукции животного происхождения».

Участники совещания выработали единый план действий по ликвидации природных очагов особо опасных инфекционных заболеваний животных, совместные мероприятия по вакцинопрофилактике в дикой фауне и контролю пищевой безопасности на ближайшие два года.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх