ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Герефорды в Лебяжье

Поделиться новостью:
Лебяжский район может в недалеком будущем стать одним из крупных поставщиков говядины в Кировской области. Местное фермерское хозяйство выиграло грант на строительство мясной животноводческой фермы и уже активно начало осваивать выделенные на развитие села средства.

Семья Зяблицевых - фермеры с большим стажем. Они ведут свое хозяйство больше 20 лет. На сегодняшний день у них более 700 гектаров пашни, которые засеваются зерновыми культурами. Но им всегда хотелось чего-то большего. Например, заняться животноводством. И вот фермеры услышали о конкурсе департамента сельского хозяйства Кировской области - "Семейная животноводческая ферма". Написали бизнес-план. Собрали документы. Защитили свой бизнес-план. И победили, выиграли, 4 миллиона рублей на развитие мясного животноводства.

Герефорды в ЛебяжьеВАЛЕНТИНА ЗЯБЛИЦЕВА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Очень интересные условия конкурса, приобрели трактора, молодняк».

Восемь животных на сегодняшний день в хозяйстве уже есть. Это коровы герефордской породы и полукровки. Теоретически поголовье можно довести до 100 голов и даже больше. У Зяблицевых есть своя кормовая база - 700 гектаров пашни дают много зерна, которое намного выгоднее дать на корм животным, чем продавать за бесценок. Фундамент будущей фермы виднеется в поле, строительство ее началось осенью и должно было возобновиться весной. Но весна в этом году задерживается.

Герефорды в ЛебяжьеАЛЕКСАНДР ЗЯБЛИЦЕВ, ФЕРМЕР: «Трудности пока с погодой, а так все в порядке. Ферму хотели уже в марте поставить».

Герефордская порода крупного рогатого скота, - порода мясного направления. Выведена она в Англии, в графстве Херефордшир в XVIII веке, отсюда и название. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны и холода. Порода хорошо адаптировалась к российскому климату. Сейчас герефорды - это, вероятно, самый многочисленный и распространенный на планете крупный рогатый скот мясного направления.

За исключением, пожалуй, России. У нас всерьез заниматься разведением герефордов начали только в последнее время. Но конкуренции с Западом и крупными отечественными агрохолдингами Зяблицевы нисколько не боятся.

АЛЕКСАНДР ЗЯБЛИЦЕВ, ФЕРМЕР: «Не боимся, у них добавки, а у нас все экологически чистое».

Уже летом здесь появится новая ферма, будут закуплены животные. В будущем Зяблицевы хотят перейти на чистую, беспримесную герефордскую породу и будут добиваться престижного статуса племхозяйства. В помощь фермерам - их дети, двое сыновей. Молодые мужчины постеснялись показаться на видеокамеру - но важно отметить, что фермерское хозяйство Зяблицевых это не два человека, а большая, растущая, трудолюбивая семья, и им все по плечу.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх