ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Проверка древесины

Поделиться новостью:
На территории области продолжается карантин по вредителям леса. Вся хвойная древесина, предназначенная для отправки за пределы региона, подлежит обязательному досмотру. Только за три месяца этого года фитосанитарным надзором зафиксировано 69 случаев обнаружения карантинных вредителей.

На досмотр лесопродукции инспектор фитосанитарного надзора прибывает по заявке предприятия. Лесхоз заранее сообщает, что готовит к вывозу древесину. Вся эта партия леса скоро отправится в Нижегородскую область.

Проверка древесиныМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Сделаем досмотр на установление картины фитосанитарного состояния. Отберем образец».

Процедура досмотра состоит из двух этапов. Сначала инспектор осматривает древесину снаружи. При беглом взгляде у части продукции обнаруживаются признаки заражения опасным вредителем.

Второй этап - это осмотр внутри древесины. Для этого образцы буквально разбирают по щепкам. Проверяющих интересует только один вид вредителей - он называется Монохамус. К нему относятся черные усачи. Эти жуки повреждают деревья и являются переносчиками еще более опасного паразита - губительной для деревьев стволовой нематоды.

МИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Наша организация борется с этим, чтобы не было вывоза из Кировской области и завоза в Кировскую область зараженной древесины».


Всего при досмотре отбирают три образца. В первых двух есть лишь повреждения от личинок жука. Осмотр последнего приводит к более конкретному результату. В ней найдена личинка, предположительно, черного усача.

Проверка древесиныЛЮБОВЬ СОЗОНОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Доставляется пробирка с личинкой в лабораторию для определения карантинный это объект или нет. Это делается для дальнейшей отправки лесопродукции с площадки».

Проверка древесиныАНДРЕЙ ШЕВНИН, МАСТЕР ПОГРУЗКИ: «Я считаю, что эта процедура важна, чтобы сохранить леса нашей области. Мы сами заинтересованы, чтобы леса не заражались, чтобы на нашу площадку поступала уже более качественная древесина, незараженная».

Зараженная партия древесины будет отсортирована. Бракованная часть продукции пойдет на дрова, качественную допустят к вывозу из Кировской области. После оформления всех документов лесхоз получит на это соответствующий сертификат.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх