ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Круглый стол по проблемам опекунства

Поделиться новостью:
Меры поддержки приемных и опекунских семей нуждаются в пересмотре. Об этом шла речь накануне в Кировском отделении "Российского детского фонда". Там собрались приемные родители, члены Общественной палаты и эксперты Департамента образования, чтобы обсудить назревшие проблемы.

Белый цветок в руках у каждого - значит, что деньги от продажи пойдут на лечение детей, больных туберкулезом. Но эти люди пришли на встречу не измерять свою доброту, а решать проблемы. Нина Урсул с мужем воспитывают двенадцать детей, их семья самая большая в Оричевском районе. Сегодня они добиваются того, чтобы у них был дом, где хватало бы места всем.

Круглый стол по проблемам опекунстваНИНА УРСУЛ, ПРИЕМНАЯ МАМА: «Мы не теряем надежду, что у нас будет участок, что мы построим дом этим детям, и что они все восемь останутся у нас и не разъедутся по области. Имеем мечту взять еще двоих детей. Большая семья да если в ней еще лад, то это самый большой клад».

Семей, подобных этой, в области немного, но перед опекунами и родителями встает вопрос - как выжить. Сегодня за каждого ребенка они получают вознаграждение, равное среднему прожиточному минимуму. Однако, чем детей в семье больше, тем общая сумма становится меньше. Так, из бюджета области на одного ребенка выделяют четыре тысячи рублей, а на двух-пять с половиной.

Круглый стол по проблемам опекунстваНИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Благодаря этим семьям у нас домов ребенка меньше, детских домов, мы сэкономили большие бюджетные деньги. Сэкономили, но пустили на другую сферу. Разумно было бы часть на эту сферу. Оно было бы логично: два ребенка - два прожиточных минимума, два ребенка - два прожиточных минимума».

Вызывает беспокойство и то, что по законодательству в четырнадцать лет ребенок имеет право получить все пособие на руки. Тогда как эти деньги должны вкладываться в бюджет семьи, считают родители. Но самое сложное в многодетным семьях начинается, когда ребенку исполняется восемнадцать лет.

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Исполнилось ребенку восемнадцать лет 3 сентября и с 3 сентября родитель не получает вознаграждения, а родитель живет в семье зачастую. Вот».

МАРИНА ЧУМАКОВА, ПРИЕМНАЯ МАМА: «До восемнадцати он был примерным, подчинялся и слушался, висел на доске почета, после 18 его не узнает никто. Он получил все права, а нам никак не подчиняется».


Чтобы изменить материальную ситуацию многодетных семей, в Правительство и Законодательное собрание будут направлены письма с предложениями. Участники встречи верят: их усилия не напрасны и ради детей они добьются всего. Нина Урсул в свое время не выбирала детей, которые ей нравятся, она забирала домой всех, кого ей предлагали.

НИНА УРСУЛ, ПРИЕМНАЯ МАМА: «Сразу не полюбить, но со временем, это приходит настолько, что начинаешь не только любить, бороться за него».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх