ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Полевые работы

Поделиться новостью:
Накануне в Кирове и ряде районе области вновь шел снег. Минусовые температуры продержатся в нашем регионе до конца марта. В этом уверен главный метеоролог области Марат Френкель. Сегодня на встрече с представителями сельхозпредприятий он рассказал, когда кировчанам ждать долгожданного потепления.

Зимние пейзажи никак не хотят соответствовать календарной весне. Она затягивается. Минусовая температура, снег, метель будут в ближайшие выходные и в начале следующей недели. Главного метеоролога области работники сельхозпредприятий слушают очень внимательно. От прогноза погоды зависит начало весенне-полевых работ. Потепления следует ждать к 5 апреля. Тогда уже и можно говорить о начале весны.

Полевые работыМАРАТ ФЕРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Сход снежного покрова зависит от апреля. После пятого начнется повышение температуры. Разрушение снежного покрова будет 12-15 апреля на основной части территории. Если по зонам, то от Кумен до Кильмези 15-18 апреля. По Северу с 24-25, а крайний Север до 2 мая».

Есть уже прогноз и на весь вегетационный период. Апрель будет теплый, а вот май преподнесёт селянам сюрпризы в виде заморозков. В июне область вновь попадет в теплую зону, а вот июль будет жарким и осадков практически не ожидается. В августе прогнозируют традиционную для этого месяца температуру, также как в сентябре. Но как говориться, на погоду надейся, но и сам не плошай. Специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия предупреждают: надо работать на опережение событий.

Полевые работыАЛЕКСЕЙ ЧИКЕЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Запоздание на один день сева оттягивает вегетационный период на 1 неделю. А если еще учитывать, что сроки вегетационного периода на севере фактически короче на полмесяца, что на юге, то это ставит в неравные условия юг и север. Но так сложилось, что без животноводства не выживает не одна зона области, следовательно, производство кормов остается главной задачей».

Чтобы получить хороший урожай, важно не только во время начать весенне-полевые работы. Большое значение играет наука. За счет грамотно подобранных сортов и технологий, возможно, свести к минимуму зависимость от климатических особенностей местности.

Полевые работыАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сегодня и в рамках финансирования будет говорить, на что лучше направить деньги. Это конечно семена, это удобрения, все для того чтобы зарядить поле на будущий урожай».


Планы на урожай зерновых этого года - до 30 центнера с гектара. Область уже дает 22, опережая несколько соседних регионов. До посевной остается не так много времени. Стратегия и тактика очередного земледельческого сезона уже должна быть выработана у каждого района.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх