ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Зимовка КРС

Поделиться новостью:
В хозяйствах области тем временем завершается зимовка скота - важный этап в общем процессе работы предприятий АПК.

Главная особенность зимовки - животные большую часть времени находятся в закрытых помещениях и лишены зленого корма - на заснеженных полях не попастись. И, несмотря на то, что календарная зима длится всего четыре месяца, зимовка в животноводстве продолжается большую часть года.

Зимовка КРССЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМРЕПРОДУКТОРА "СУВОРОВСКОЕ": «Зимовка начинается с постановки скота на зимнее стойло содержание. Оно начинается с пятнадцатого сентября. С 15 сентября и до первого июня следующего года. Зимовка примерно восемь месяцев продолжается».

Это одна из ферм племрепродуктора «Суворовское». Температура в помещении слабо отличается от уличной. Но специалисты утверждают: «Для коровы главное - сухость и отсутствие сквозняков». Для работников хозяйства этот период ничем особенным не отличается. По словам Сергея Кудрявцева, директора племрепродуктора "Суворовское", все силы животноводов во время зимовки направлены на уход за фермами. Доход от животноводства в хозяйстве составляет около 70% от общего. Поэтому, содержание коров - ключевой момент зимовки.

СЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМРЕПРОДУКТОРА "СУВОРОВСКОЕ": «Они летом получают летом солнечные лучи и запасов, я считаю, им хватает. Ну и зимой мы тоже выпускаем их на прогулку. Это обязательные факторы зимнего стойлосодержания».

В итоге, все сводится к количеству и качеству заготовленного корма. Низкие температуры, отсутствие солнца и луговой растительности, богатой витаминами, сильно осложняют ситуацию. Зимний рацион коров в Суворовском состоит из силоса, жмыха и картофеля.

СЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМРЕПРОДУКТОРА "СУВОРОВСКОЕ": «Зимовка идет в штатном режиме, корма заготовлены в полном объеме. Корма нынче заготовлены качественные. В основном, силос, сено второго класса. В достаточном количестве концентрированных кормов. Думаю, что окончание зимовки пройдет в нормальном режиме».

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота насчитывает более тысячи голов. В том числе 420 голов - дойное стадо. Два года назад, хозяйство стало племрепродуктором. За прошлый год в Суворовском надоили 7000 литров молока на корову. По словам директора хозяйства, это неплохой результат. Обычно, надои за зимний период значительно выше, чем в остальное время года. Сергей Кудрявцев говорит: "Главное правило его хозяйства - правило трех К." Коровы, корм и кадры.

Кирилл Сысолятин





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх