Пенсии повысили


Пенсии повысили

С 1 апреля увеличился размер пенсии. Страховая часть трудовых пенсий выросла на 3,3 процента. Также почти на 2 процента будут увеличены социальные пенсии. Особенности апрельской индексации сегодня разъяснили в кировском отделении Пенсионного фонда России.

Сегодня получателями трудовых пенсий в Кировской области являются 395 тысяч человек. В среднем размер пенсии у них увеличится на 321 рубль. Также с 1 апреля повышен и размер ежемесячных денежных выплат на 5,5 процента.

Пенсии повысили НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Средний размер и трудовой пенсии, и пенсии по старости перевалил за отметку 10 тысяч рублей».

Почти на два процента проиндексирован размер социальной пенсии. Ее получатели: инвалиды 1-3 групп, в том числе и инвалиды с детства, дети-инвалиды, а также дети, потерявших одного или двух родителей до достижения ими возраста 18 лет, а в случае очной учёбы - до 23-х лет. При этом в течение года минимальная пенсия будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума в регионе. В Кировской области он составляет 5 тысяч 574 рубля. Еще одно новшество коснется родителей и опекунов, получающих компенсацию по уходу за инвалидом с детства или ребенком-инвалидом 1 группы.

НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если ранее эта сумма состаляла 1.200 для всех, то сейчас будет 5.500, но обязательным условием - родители или опекуны не должны иметь дополнительные доходы, то есть заниматься уходом за этими категориями».

Добавим, что эта выплата с учетом районного коэффициента составит 6 тысяч 325 рублей.

Валентина Палкина



Реклама