ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Презентация книги

Поделиться новостью:
«Старая Вятка. Города и села губернии» - так названа только что вышедшая из печати книга журналиста Светланы Шешиной и художника Татьяны Дедовой. Новое издание можно было перелистать в арт-центре библиотеки имени Герцена.

Деревянные домики, палисадники с черемухой и старинные храмы - такой запомнилась провинциальная Вятка журналисту Светлане Шешиной и художнику Татьяне Дедовой. На страницах новой книги “Старая Вятка. Города и села губернии” ожили впечатления о долгих путешествиях по родной области.

Презентация книгиСВЕТЛАНА ШЕШИНА, ЖУРНАЛИСТ, АВТОР КНИГИ "СТАРАЯ ВЯТКА. ГОРОДА И СЕЛА ГУБЕРНИИ": «Уездный город, в деревянном гроте, городе с крышами зелеными, где зимой и летом улицы глухи. Девушки читают выцветшие романы и хранят в альбомах нежные стихи. Хотелось дать в этой книге текст, который бы соответствовал рисункам Татьяны дедовой и одновременно давал романтический образ уездных городов нашей губернии».

В книге рядом с картинами жизни провинциальной Вятки соседствуют зарисовки о малых городах - о Слободском и Уржуме, Орлове и Нолинске, Лальске. О зуевском селе Рябово, где жили Васнецовы, куменском селе Вожгалы - в тех краях испокон веков существовал род Шаляпиных.

Презентация книгиТАТЬЯНА ДЕДОВА ХУДОЖНИК, ИЛЛЮСТРАТОР КНИГИ "СТАРАЯ ВЯТКА. ГОРОДА И СЕЛА ГУБЕРНИИ": «Открыла панораму Вятки, ведь мы можем ее увидеть только на фотографиях Лобовикова. А так как народ не знал, не видел этих фотографий. И поэтому я стала рисовать, чтобы хотя бы показать своим знакомым, людям. Какая была красота, какая Вятка и мы это все потеряли, чтобы разбудить интерес к истории нашего города».

Тридцать лет Татьяна Дедова рисовала для газеты, и за долгие годы накопилось много работ. Книга “Старая Вятка. Города и села губернии” - стала вершиной ее творчества, где нашел свое место каждый рисунок. Татьяне Дедовой хотелось показать красоту храмов, многие из которых были разрушены. Так, благодаря помощи архитекторов и краеведов, по старым фотографиям художник воссоздала облик мужского монастыря в Слободском, Кремля, Спасской башни.

ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК, ИЛЛЮСТРАТОР КНИГИ "СТАРАЯ ВЯТКА. ГОРОДА И СЕЛА ГУБЕРНИИ": «Какой бы рисунок вы не взяли, они все связаны с нашими путешествиями. Храм в селе Волково, где я купила первую икону. Никульченский храм, восстановленный, деревянный, там были только остатки разрушенного храма. Там сохранился древний городище, волы, рвы».

СВЕТЛАНА ШЕШИНА ЖУРНАЛИСТ, АВТОР КНИГИ "СТАРАЯ ВЯТКА. ГОРОДА И СЕЛА ГУБЕРНИИ": «Я с телевидением ездила в Лальск, и тоже было счастье такое. Мы добрались тогда до Покровской церкви, которая уже в совершенно ужасном состоянии. Это единственный в области памятник республиканского значения. Совершенно потрясающая церковь».


Книга «густо заселена» не только памятниками архитектуры. Перед читателем проходят вятские купцы и священники, врачи, ссыльные, учителя, мещане.

Презентация книгиЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ ВЯТГУ: «Это то, что нужно, она не казенная, посмотрите, какой цвет. Это наше. То, что здесь собрано, как подано, она вятская, ее ни с чем не спутаешь – душевная».

Авторы книги наметили маршруты путешествий по городу Кирову и области. Можно даже устраивать «семейные прогулки» по уездным городкам. Памятники старины сопровождаются современными “кировскими” адресами. Она станет хорошим подарком землякам и гостям нашего края.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх