Дорога Альмеж-Скрябино


Дорога Альмеж-Скрябино
Очередная ступень к северному морскому пути будет в этом году проложена в Опаринском районе. Автодорога Альмеж-Скрябино уже готова более чем на 70%. Самые тяжелые с инженерной точки зрения болотистые участки остались позади.

Участок Альмеж-Скрябино относится к автодороге общего пользования Киров-Котлас-Архангельск. Строительство ее предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года. Согласно Стратегии, строительство автодороги позволит соединить порт Архангельск с южным маршрутом Северного транспортного коридора, а также дать выход к порту предприятиям Урала. Но местные жители рады и тому небольшому отрезку, который готов на сегодняшний момент. Всего 12 километров отделяют Альмеж от Скрябино, но до появления этой трассы ездить приходилось по объездной дороге, а она в три раза длиннее.

Дорога Альмеж-Скрябино ИРИНА АКИМОВА, ГЛАВА АЛЬМЕЖСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Дорога - это наша жизнь, ребята очень хорошие, нам все нравится, скоро будут посыпать щебнем».

Места в здешних лесах глухие, болотистые. Рабочие признавались, что не раз крупная техника начинала тонуть, проваливаясь в топкую почву. Чтобы дорога получилась качественной, грунтовые воды от трассы были отведены, а песок утрамбован специальными виброкатками. Следующий этап - прокладка между песком и щебнем волокна из 100% полиэфира. Этот материал не позволит смешиваться песку с камнями и проседать дороге под весом многотонных фур.

Дорога Альмеж-Скрябино АНДРЕЙ МАКАРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОПАРИНСКОГО РАЙОНА: «В наших планах окончить строительство этого участка в 2013 году и в 14-15 построить участок Альмеж – Опарино».

Сейчас у рабочих пересменка - почти все уехали в отпуск. И крупная техника тоже стоит без дела. Нужно переждать весну и паводок. А потом с новыми силами продолжать строительство дороги.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама