ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Губернатор в Арбаже

Поделиться новостью:
Как уменьшить дотации из центра, борьба с серыми зарплатами, ремонт школы и больницы - эти и другие проблемы обсуждались в ходе рабочего визита губернатора в Арбажский район.

Визит губернатора в Арбажский район начался с рабочего совещания. Глава района озвучил основные итоги 2012 года. По словам Александра Попова, муниципалитету удалось добиться определенных успехов. Так, отмечают рост инвестиций в основной капитал. Он составил около 70 млн. рублей с ростом в 16%. Есть увеличение и среднемесячной заработной платы.

Губернатор в АрбажеАЛЕКСАНДР ПОПОВ, ГЛАВА АРБАЖСКОГО РАЙОНА: «Среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу предприятий составила за 2012 год - 10295 руб. с ростом в 10% к 2011 г».


Рост средней зарплаты произошел во всех отраслях. Особенно в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве. Однако у района есть и проблемы. Главная из них - дотационность бюджета. Свыше 70% финансовых средств район получает в виде поддержки от области.

Губернатор в АрбажеЛАРИСА МАКОВЕЕВА, НАЧАЛЬНИК БЮДЖЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это доля практически ежегодно повышается. Есть небольшие колебания, но процент очень велик. Поэтому основная задача, которая стоит перед районом - увеличение своих собственных доходов».

Для роста доходов в районе существуют резервы. Местным властям не удается сократить недоимку в бюджет по налогам. Она составляет более 600 тыс. рублей и за год выросла вдвое. Существует проблема и с теневой зарплатой работников. В бюджет отчисляется меньше налогов, чем следует.

Губернатор в АрбажеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Привлекайте СМИ, народ должен знать своих героев. Когда мы обсуждаем проблемы, на которые не хватает денег, понимаем, что часть этих денег - это неуплаченные налоги, теми же жителями, которые проживают на территории этого муниципального образования. Чтобы не было иллюзий. Деньги сами по себе не откуда не берутся».


После совещания - осмотр социальных объектов. Один из них - коррекционная школа-интернат для детей-сирот. Здесь проживают около 80 детей со всей области. Недавно на ремонт здания было направлено более 3 млн. рублей из областного бюджета. Однако проблемы решили не все. Зданию необходим ремонт фасада.

Нуждается в ремонте и спортивный зал интерната. На эти цели нужно порядка 300 тысяч рублей. Глава региона пообещал помочь. Департамент образования проработает вопрос о выделении средств.

Лечебный корпус центральной районной больницы - следующий пункт в программе. Сегодня здание капитально отремонтировано, но используется не полностью - свободен второй этаж. Предлагается несколько вариантов использования помещений: передать их для нужд социальной защиты или сохранить в системе здравоохранения.

Губернатор в АрбажеЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь расположено 7 коек инфекционного профиля. Эти койки будут сохранены в условиях этого отделения. А вот второй этаж этого корпуса мы рассмотрим под размещение дневного стационара и пансионата для пребывания пациентов».

Пансионат позволит жителям отдалённых населенных пунктов, приезжая в больницу, задержаться в райцентре на несколько дней. Иногда диагностические процедуры требуют времени. Никита Белых поддержал решение использовать здание именно для нужд здравоохранения.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх