ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Кикнур. Семена

Поделиться новостью:
Бесплатные семена - для многодетных семей. В этом году благотворительная акция Союза садоводов России охватила самые отдаленные уголки Кировской области. Сегодня коробку с семенами и другие подарки принимали в деревне Барышники Кикнурского района.

"Любимый" довод сторонников небольшой семьи: нужно для начала хотя бы одного ребенка на ноги поставить, а для этого необходимы средства и условия. Но эта логика в деревне совершенно не работает. Ребенок здесь, прежде всего - это помощник по хозяйству. Поэтому чем больше детей, тем лучше для семьи.

Мать и отец шести детей в большом семействе Кропочевых официально нигде не работают, но это вовсе не означает, что они бездельники. Семья живет трудом своих рук, возделывают землю, держат скот - так, как делали крестьяне на Руси сотни лет подряд, без всяких материнских капиталов и пособий. На вопрос: как вы решились завести столько детей мать - отвечает просто:

Кикнур. СеменаНАТАЛЬЯ КРОПОЧЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «Я люблю их очень, это такая радость. Дети умные, трудолюбивые».


Любопытно, но у всех шестерых детей дни рождения приходятся на один месяц - апрель. Пора праздников начнется на следующей неделе. Марии скоро будет 18, Павлу -15, Василисе – 10, Степе - 6, Мише- 3,5 и Алеше в этом апреле исполнится год.

Кикнур. СеменаАНДРЕЙ КРОПОЧЕВ: «Так получается. Даже не думали, что будет большая семья. Дети все хорошие, помогают».


Денег в семье не всегда хватает. Крестьянский труд дает неплохой доход, но он зависит от времени года. Месяц на месяц не приходится. А сумма выплат государственных пособий на всех шестерых детей в месяц едва достигает 10 000 рублей. Поэтому подарок от председателя президиума союза садоводов России - Олега Валенчука накануне сельхоз работ оказался очень кстати.

Кикнур. СеменаАНАСТАСИЯ КАНЕВА, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЕГА ВАЛЕНЧУКА: «Ехать в семью, где шестеро детей с пустыми руками не хотелось, поэтому мы взяли и семена, и игрушки и сладости, чтобы всем было приятно».


НАТАЛЬЯ КРОПОЧЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «Большое спасибо, конечно, за семена, за подарки, очень все пригодится».


Люди, имеющие одного ребенка, часто жалуются, что устают от общения с ним, от забот. Им кажется, что родители, например, пятерых детей должны уставать в пять раз больше. Но это совсем не так.

Во-первых, старшие могут помогать родителям: лет с 5-6 ребенок вполне способен занять младшего братика или сестричку 2-4 лет. Многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, родителям это нередко психологически трудно. А в многодетной семье дети "замкнуты" друг на друга: старшие играют с младшими, помогают им одеваться, делать уроки, гуляют с ними, освобождая мать от массы забот.

Во-вторых, многодетная семья - это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми, как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам. В-третьих, воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Другие же семьи сталкиваются в этом вопросе с очень серьезными трудностями.

ВАСИЛИСА КРОПОЧЕВА: «Семья у нас хорошая. Большая. У меня есть большая мечта, я хочу лошадку».

По программе "материнский капитал" семья Кропочевых получила недавно деньги. Собираются на них строить дом. В старой избе всем вместе жить стало тесновато. Уже купили стройматериалы, к возведению нового родового гнезда планируют приступить этим летом. Там можно будет подумать и о дальнейшем прибавлении в семействе.

НАТАЛЬЯ КРОПОЧЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «Я бы уже остановилась, но если будет еще один, родим и 7-го. Я думаю, мы справимся».

С каждым ребёнком в семью приходит новая порция счастья. Кропочевы заметили: когда появляется ребёнок, то ВСЕГДА появляется возможность его одеть и прокормить, семья становится не беднее, а богаче.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх