ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Открытие выставки «Церкви Вятки» в ВятГГУ

Поделиться новостью:
"Церкви земли Вятской: по следам времени" - в ВятГГУ открылась новая выставка. Она проходит в рамках научно-практического семинара по проблемам охраны объектов культурного наследия.


Татьяна Цыгвинцева приезжает в Киров как домой. Хотя волею судьбы она оказалась в Ижевске, ее предки родом из Вятки. Но сегодня из наследия прошлого практически ничего не осталось. Дом на Милицейской, где жил прадедушка, сгорел. Нет и церкви, где его крестили и женили. Татьяна особенно остро воспринимает исчезновение храмовых построек.

 Открытие выставки «Церкви Вятки» в ВятГГУТАТЬЯНА ЦЫГВИНЦЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ ПРИУРАЛЬЯ, УдГУ (Г. ИЖЕВСК): «С каждой такой церковью теряется маленькая частичка истории и вообще человеческая жизнь становится бессмысленной. Если человек не помнит, что его предки жили на этой земле, ходили в эту церковь, крестились, здесь их отпевали. Естественно, он относится к своей стране как к чему-то временному, он просто тут живет и все».

Церковь Успения Богородицы в селе Николаево, Церковь Спаса Белохолуницкого района и многие другие - считаются сегодня объектами культурного наследия, которые нуждаются в охране. Эти фотографии - один из способов привлечь внимание общественности к плохому состоянию нашего культурного наследия.

 Открытие выставки «Церкви Вятки» в ВятГГУАЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЯТГГУ: «Был грант "Российского гуманитарного научного фонда" по изучению храмовых разрушенных построек на территории области. Мы делали выезд, приезжали на место, где стоит полуразрушенный храм, разрушенный, делали обмеры, фиксировали современное состояние, ну и плюс архивная работа».

Историкам предстоит посетить еще семнадцать районов области для получения более полной картины.

Но надежда остается: во все времена находились люди, готовые "поднять храм из руин". Так, Никольская церковь в селе Шестаково, которая долгие годы была в запустении, недавно пережила второе рождение. Благодаря работникам Архитектурного центра ВятГУ и местным подвижникам началась ее реконструкция. Возобновились службы. А миру открылись уникальные фрески - как божье благословение.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх