ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Вредные зависимости

Поделиться новостью:
Запретить продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь. Такое предложение поступило от общественной организации «Гражданская Миссия» в интернет-приемную Правительства Кировской области. Эту тему обсудили участники круглого стола, среди которых были медики, педагоги и члены Общественной палаты.

Специалисты-наркологи считают, что человек начинает употреблять психоактивные вещества потому, что испытывает внутренний дискомфорт. По статистике, 10-15 человек из ста - зависимые, это у них на генетическом уровне. Часть никогда не станет ни алкоголиками, ни наркоманами, никакое вещество их в зависимость ввести не сможет.

Вредные зависимостиЮРИЙ ВОРОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ НАРКОДИСПАНСЕРА: «Есть прослойка, человек 30-40, которые могут в силу социальных обстоятельств, спонтанности, я был за ограничительные меры по времени, потому что речь и борьба идет за эту прослойку».

Ограничение по продаже алкоголя работает, уверены наркологи. Показатели первичной заболеваемости уже снизились. Однако одними запретами проблему не решить, в этом солидарны все участники круглого стола. Нужна государственная поддержка здорового образа жизни. А еще очень важен пример родителей.

Вредные зависимостиЕЛЕНА ВОРОНКИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО, ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Педагог может каждый день говорить, что пить-курить это плохо, но когда ребенок приходит в семью, видит папу с пивом у телевизора, более 50% пьют пиво дома с родителями, а не со сверстниками на дворе».

Результаты тестирования подростков неутешительны. 90 процентов опрошенных десятиклассников пробовали энергетические напитки с друзьями, за компанию, на дискотеке. Резкий рост употребления молодежью энергетиков в последнее время наблюдается и в целом по стране. У многих формируется зависимость от этих модных напитков.

Вредные зависимостиДИНАР ХАЛИУЛЛИН, ЧЛЕН СОВЕТА СТУДЕНТОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ: «В Германии, в стране с передовой медициной энергетики запрещены вообще, в Швеции, Дании и Норвегии разрешены только в аптеках».

С инициативой запретить продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь, выступили и кировские общественники. На портале Йополис открыто интернет-голосование, где каждый может высказать свое мнение по этому вопросу.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх