26 фев 15:28 В Кирове прошли соревнования по силовым видам спорта 26 фев 15:26 В Кирове началась подготовка к съёмкам фильма по мотивам сказок Елены Бронниковой 26 фев 15:24 В музее Военно-морского флота открылась выставка, посвященная 75-летию победы в ВОВ 26 фев 15:00 В Кумёнском районе полицейские спасли двух малолетних детей-"маугли". 26 фев 12:28 1 марта стартует Международный музыкальный фестиваль "Вятская весна" 26 фев 12:26 В УФССП России по Кировской области подвели итоги работы за 2019 год 26 фев 12:24 В Малмыжском районе защитили права инвалида на бесплатный проезд до больницы 26 фев 11:30 39-летняя кировчанка поверила "менеджеру банка" и лишилась полмиллиона рублей. 26 фев 11:13 Сотни кировчан стали участниками реконструкции битвы времен ВОВ 26 фев 11:10 Прокуратура выявила многочисленные нарушения в организации выдачи льготных лекарств

Картофельная нематода


Картофельная нематода

Приближается время посадки картофеля, который в народе называют "вторым хлебом". Каким будет урожай, зависит в первую очередь от посадочного материала. Зачастую причиной низкого урожая становится не плохая погода, а маленький, невидимый глазу вредитель - золотистая нематода. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют отдавать предпочтение нематодоустойчивым сортам.

Земель, пораженных золотистой нематодой, в области немало. Карантинные зоны установлены в 16-ти районах. Есть такие участки и в черте города Кирова. Специалисты Россельхознадзора регулярно берут пробы почвы. А материал направляют в лабораторию для изучения. Живой организм, который способен погубить до семидесяти процентов урожая, можно увидеть только с помощью микроскопа. А в почве нематода может находиться до 10 лет.

Оксана Сысолятина решила этой весной посадить на своем участке новые сорта картофеля. Признается, что об опасном вредителе - золотистой нематоде, никогда не слышала.

Картофельная нематода ОКСАНА СЫСОЛЯТИНА: «Сейчас этот вопрос более внимательно изучу, буду согласно рекомендациям - и посев, и обработку, чтобы все было правильно».

Золотистая нематода развивается преимущественно в частных хозяйствах, где из года в год картофель садят на одном и том же месте.

Картофельная нематода АЛЕКСАНДРА СЫСОЛЯТИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МАГАЗИНОМ: «У меня есть на стенде рекомендации, там четко написано - соблюдать севооборот для картофеля, двух, трехпольный севооборот нужно вводить обязательно, картофель землю сильно истощает, урожайность будет снижаться».

На зараженных участках первым делом следует прекратить посадки паслёновых -картофеля, томатов, баклажанов, перца. И посеять там, к примеру, клевер. Через два года можно посадить картофель устойчивых к нематоде сортов. Их селекцией занимаются и ученые нашего зонального института.

Картофельная нематода ЕЛЕНА МОШАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Занимается семеноводством таких сортов Живица, Розара, и Фаленская селекционная станция, нематодоустойчивые и районированные в Кировской области».

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют - при покупке семенного картофеля убедитесь, что он не заражён, не приобретайте посадочный материал у случайных продавцов, требуйте документ о фитосанитарном состоянии.

Валентина Палкина


Реклама