ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Одороголическая лаборатория

Поделиться новостью:
Оказывается, даже запах может раскрыть преступление. По мнению специалистов, запах человека, по сути, является его химической «подписью», он индивидуален, как отпечаток пальца. И для работы с запахами сегодня существуют специальные лаборатории.

Всего в России существует девять лабораторий экспертиз запаховых следов человека. Одна из них находится в нашей области. В этих лабораториях исследуют запаховые следы с места происшествий при помощи обоняния собаки.

Одороголическая лаборатория НИКОЛАЙ СКАЛОЗУБ, ЭКСПЕРТ ЛАБОРАТОРИИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕКА: «Как известно, собака способна уловить запаховые следы в минимальных количествах, которые не доступны носу человека, поэтому мы используем наших друзей собак в работе».

Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго удерживается. Практика показывает, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется в течение нескольких лет. Использование информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно раскрывать сложные преступления, которые совершаются без свидетелей.

НИКОЛАЙ СКАЛОЗУБ, ЭКСПЕРТ ЛАБОРАТОРИИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕКА: «Пот глазами не виден, нашим обонянием, по большому счету, тоже не доступен. То как пахнут ступни, подмышки нас не интересует. Для нас пот не пахнет, но он содержится в виде пото-жира на каких-то объектах с которыми контактировал преступник».

Ежегодно в лабораторию с экскурсией приходят студенты биологического факультета одного из кировских вузов. Им показывают как проходит процесс выделения запаха из предмета, как с ним работать, как правильно упаковать, чтобы привести в лабораторию для анализа. Кроме этого студенты помогают в обучении молодых собак. Они сдают свои образцы пота в базу лаборатории.

НИКОЛАЙ СКАЛОЗУБ, ЭКСПЕРТ ЛАБОРАТОРИИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕКА: «На данный момент у нас идет становление новых собак. Для их подготовки необходимо 200-300 образцов, а 700 это общая коллекция вспомогательных проб».

Также студентам показали, как обучаются молодые собаки. Все занятия проходят в учебном классе. Под определенный номер кладется салфетка, которую собака должна найти и получить лакомство. На подготовку и обучение питомцев уходит от двух до шести месяцев.

Михаил Конышев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх