ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Рейд по незаконным предпринимателям

Поделиться новостью:
Более тысячи мелких бизнесменов в нашем регионе в марте этого года прекратили свою деятельность. Но это по официальной статистике. На деле многие решили перейти на нелегальное положение. Поиском бизнес - «подпольщиков» занялись сотрудники налоговой службы. Цель таких рейдов - убедить людей "выйти из экономического сумрака".

НАТАЛЬЯ, МАСТЕР МАНИКЮРА: «Я не являюсь индивидуальным предпринимателем, так и пишите, меня не надо снимать, и почему я тут перед кем-то должна оправдываться».

Таких «псевдо предпринимателей» в Кирове становится все больше. А многие, хотя и самоликвидировались, продолжают заниматься бизнесом, то есть «ушли в тень».

По России прокатилась волна массового снятия с налогового учета индивидуальных предпринимателей. Не обошла эта проблема и Кировскую область.

Рейд по незаконным предпринимателямЮРИЙ ЗВЕРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ГОРОДУ КИРОВУ: «С декабря 2012 по настоящее время только в городе Кирове около 3,5 тысяч коммерсантов закрыли свой бизнес. Поводом стал закон, по которому увеличились в два раза страховые взносы».

Проблема ударила по «самозанятым» и предпринимателям, которые имеют несколько наемных работников. Сотрудники налоговой инспекции теперь проводят рейды и выявляют предпринимателей-нелегалов. С начала года они провели уже около пятидесяти рейдов.

СОТРУДНИК НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ: «В ходе проверки установлено осуществление деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Предприятия бытового обслуживания работают на льготной системе налогообложения. Они платят только взносы в социальные фонды. Их уплата позволяет предпринимателю рассчитывать на получение пенсии и медицинского обслуживания. Повышения взносов в два раза испугались многие, уходят из салонов, чтобы не платить арендатору, а последствия, как предупреждают сотрудники налоговой инспекции - могут быть печальные.

ЮРИЙ ЗВЕРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ГОРОДУ КИРОВУ: «Человек, снявшийся с учета, себя в дальнейшем лишает пенсионных выплат, то есть не поступают страховые взносы, он не думает о старости. Существует и уголовная ответственность, 171 статья уголовного кодекса предусматривает размер до трехсот тысяч рублей за незаконное предпринимательство без свидетельства о регистрации, либо без лицензии».

Многие предприниматели обеспокоены тем, что через несколько лет в Кирове вообще не останется легального малого бизнеса. А «налоговики» - тем, что предприниматели находятся в неравном положении: кто-то платит, кто-то нет. Сегодня в федеральном правительстве обсуждается законодательная инициатива, направленная на сокращение «внебюджетной» нагрузки на малый бизнес. В ее поддержку выступил и президент Владимир Путин.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх