ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Дом-музей Шпагина

Поделиться новостью:
До конца этого года в Вятских Полянах будут воплощены в жизнь 8 проектов местных инициатив. Один из них - «Память. Победа. Шпагин» по реконструкции и благоустройству территории единственного Дома-музея знаменитого конструктора-оружейника Георгия Шпагина. Совсем скоро закипит работа, а пока хранители музея готовятся к 116 годовщине со дня рождения создателя легендарного ППШ, который будет отмечаться 29 апреля, и Дню Победы.

В апреле-мае прошлого года Дом-музей Георгия Шпагина принял более одной тысячи посетителей. Вообще, интерес к личности создателя оружия Победы - знаменитого ППШ, с каждым годом растёт.

Дом-музей ШпагинаАНТОНИНА РАССОМАХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ Г.С.ШПАГИНА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Пистолет-пулемёт Шпагина, который он создал, буквально, за полгода до начала Великой Отечественной Войны - с этим автоматом наши советские солдаты прошли по трудным дорогам войны и одержали Победу».

Половина всего «Оружия Победы», пистолета-пулемёта Шпагина, в годы Великой Отечественной Войны была выпущена на Вятскополянском машиностроительном заводе. В марте 2013 года вышел в свет международный журнал, который целиком посвящён дому-музею Шпагина и 11-летнему периоду его жизни в Вятских Полянах. В доме три комнаты из пяти имеют вид, как при жизни Георгия Семёновича. Все вещи в музее подлинные. Рабочий кабинет известного конструктора и депутата Верховного Совета СССР дополнен экспозицией, которая рассказывает о жизни выдающегося оружейника и о его семье.

АНТОНИНА РАССОМАХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ Г.С.ШПАГИНА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «В этой витрине экспонаты, которые принадлежали Шпагину. Вот зажигалка, которой пользовался Георгий Семёнович, его портсигар - эти предметы нам привезли год назад внучки Г.С. Шпагина. А это кожаное пальто Шпагина, в котором он ходил уже здесь у нас в Вятских Полянах. Именно в этом пальто запомнили жители нашего небольшого городка Г.С. Шпагина. А вот фотография, где Шпагин идёт на первомайской демонстрации именно в этом кожаном пальто».

Ещё несколько лет назад жители Вятских Полян били тревогу за спасение музея от его обрушения с берега реки Вятка. Но, после реконструкции набережной и завершения работ по берегоукреплению в 2012 году, появились другие заботы и планы - по созданию единого мемориального комплекса, который бы имел не только историческую, но и туристическую привлекательность. Так родился проект местных инициатив по реконструкции и благоустройству территории Дома-музея Шпагина, памятника истории и культуры регионального значения.

АНТОНИНА РАССОМАХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ Г.С.ШПАГИНА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «В результате реализации этого проекта Дом-музей будет иметь оборудованную стоянку для автотранспорта, будут построены подсобные помещения, установлено ограждение по всему периметру музея. А также будут проложены тротуарные дорожки, обустроены газоны и цветники».

До конца 2013 года в Вятских Полянах будет реализовано 8 проектов местных инициатив. Все они имеют большую общественную значимость.

Дом-музей ШпагинаЛЮДМИЛА СЕМИБРАТОВА, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ ПО СОЦ. ВОПРОСАМ: «У нас очень много в городе людей, которые болеют душой за наш любимый город. Мы в этом убедились, и, я думаю, что дальше они будут ещё более инициативны».

К началу осени территория Дома-музея Шпагина встретит посетителей уже в обновлённом виде. Она станет не только местом семейного отдыха, но и проведения массовых мероприятий.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх