ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Комитет ОЗС

Поделиться новостью:
В Кировской области усиливают борьбу с нелегальными таксистами. В Законодательном собрании региона готовится ко второму чтению законопроект об организации деятельности по перевозке пассажиров. Он вводит порядок отзыва разрешений на предоставление услуг такси.

На дорогах области сегодня около 700 нелегальных водителей такси. Это люди, которые в свое время регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и получали разрешения на перевозку пассажиров. После этого таксисты уходили в тень, снимались с учета как предприниматели. При этом разрешение на предоставление услуг у них оставалось на руках.

Комитет ОЗСЮРИЙ ИСУПОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этих условиях получалось так, что при осуществлении контроля контролирующими органами, службами ГИБДД, при проверке предъявлялось некое полученное официально разрешение. При этом мы понимаем, что одно из оснований, регистрация в качестве ИП, на этот момент отсутствовало».

Федеральное законодательство не предусматривает порядка отзыва разрешений на перевозки у таких таксистов. Поэтому в Кировской области решили разработать свой проект закона. В первоначальном варианте он предусматривал добровольный механизм прекращения действия лицензий.

Комитет ОЗСАЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Прекращение действия разрешения по заявлению самого обладателя такого разрешения по различным жизненным ситуациям, она обусловлена самой жизненной необходимостью. Бывает, машину сломал, бывает, машину продал».

Ко второму чтению в документ внесли поправку. Она добавила еще одно условие отзыва лицензии. Разрешение будет аннулировано, если таксист снимется с учета в качестве предпринимателя. На заседании профильного комитета звучали и новые предложения по контролю за такси. Например, некоторых депутатов возмущает тарифная политика компаний.

Комитет ОЗСНИКОЛАЙ ДУБРАВИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть тариф 50-100 руб. для всей городской черты, а не так, что на окраинах: "в три раза больше плати, я не поеду". Тариф единый должен быть».

Навести порядок в тарифах поможет установка таксометров в автомобилях, считают некоторые депутаты. Такие требования, кстати, планировались обязательными в 2011 году, когда менялось законодательство в России о такси. Позже от требования отказались.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если поездка определяется перевозчиком исходя из его тарифов, то соответственно таксометры и не требуются. Это федеральное законодательство. Москва сейчас идет по пути установления жестких тарифов. Может быть на территории Кировской области тоже обдумать эту ситуацию».

Комитет ОЗСВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ОЗС: «Мы готовы работать дальше над законопроектом, если что-то потребуется, а сейчас важно, чтобы нелегальных перевозчиков у нас было как можно меньше, а лучшее вообще не было».


Принимать какие-то решения по контролю за тарифами такси депутаты пока не стали. Возможно, к ним вернуться в будущем. А вот проект закона с порядком отзыва лицензий вынесли на голосование. Комитет единогласно порекомендовал принять его на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх