ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Паводок

Поделиться новостью:
Уровень паводка в этом году ожидается в среднем на полметра выше нормы. Река Вятка у областного центра уже освободилась ото льда. На территории города Кирова в зону возможного затопления попадают шесть населенных пунктов - в том числе Вересники и слобода Дымково. Какова ситуация на сегодняшний день?

Паводковая обстановка в Яранске стабилизируется. В выходные уровень в реке упал на 15 см и вода начала отступать с приусадебных участков. Они находятся в пойме и подтапливаются ежегодно. Начала подниматься и главная река области. Причем, на разных станциях ее уровень различен. Минимальный подъем зафиксирован в Кирсе - 5 см, а максимальный в Аркуле - 64 см за сутки. В областном центре вода поднялась на 25 см. Традиционно в зоне затопления находится слобода Дымково. Пока здесь все спокойно. Однако, ожидаемый уровень воды в Вятке - в среднем на полметра выше нормы. Но на некоторых участках он будет доходить до полутора метров. С волнением ждут половодья и в Вересниках. Каждую весну у дома № 1 по 2-му Рейдовому переулку строят новые мостки.

ПаводокНАДЕЖДА КОЗЛОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 1 ПО 2-му РЕЙДОВОМУ ПЕРЕУЛКУ: «Разливается пруд, вода доходит до крылечек, не на весь фундамент, но на 20-30 сантиметров он в воде».

Дом был признан аварийным и не пригодным для жилья еще в 2010 году. После каждого половодья фундамент разрушается еще больше, в квартирах на первом этаже проваливаются полы.

ПаводокВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Согласно распоряжению, подписанному главой администрации города, этот дом по 2-му Рейдовому переулку должен быть расселен 1 февраля 2013 года, на дворе апрель, а люди продолжают по-прежнему здесь жить».

Причем, поэтому же распоряжению, дом должны снести до начала следующего года. Но предложить жильцам новые квартиры городская администрация не может.

НАДЕЖДА КОЗЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 1 ПО 2-му РЕЙДОВОМУ ПЕРЕУЛКУ: «Развели руками - нет маневренного фонда, на 10 семей нет - и не сказали, когда, что будет?».

Жители обеспокоены - вода в этом году ожидается большая. И до дома может дойти не только соседний пруд, но и Вятка. Еще не все малые реки очистились ото льда. Сейчас ледоход наблюдают на Кильмези, Вое, Быстрице, Чепце. Подвижки льда зафиксированы на Каме и Ветлуге. Добавим, что самое сильное наводнение в Кировской области было зарегистрировано в 1979 году. Тогда было затоплено 20 муниципальных образований региона.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх