ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Ночь в библиотеке

Поделиться новостью:
Самая большая библиотека нашего города присоединилась к увлекательной всероссийской акции "Библионочь".

В этот раз гостей на библионочь зазывала живая музыка. А читальный зал наполнился звуками шагов - посетители из современности попадали в девятнадцатый век. Полька, мазурка, котильон - окунуться в атмосферу бала и принять в нем участие мог каждый. Например, научиться тайному языку знакомства и общения.

Ночь в библиотеке КСЕНИЯ СТРАУЗОВА, ЧЛЕН КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «И чтобы дама могла обозначить, что он ей нравится, для этого существовал веер. Слово "махать" - означает кокетничать с помощью веера, например, если очень быстро махать, то я призываю кавалера и приглашаю его на танец. Если веер закрыт, значит, я не склонна к беседе».

В девятнадцатом веке люди собирались на балу, чтобы отдыхать и радоваться жизни. "Ночь в библиотеке" показала, что не только танцы объединяют творческих людей. Изюминкой стало настоящее песочное шоу. Ирина Будахина впервые попробовала, как говорят на языке художников, "манипуляции с песком".

Ночь в библиотеке ИРИНА БУДАХИНА: «Я начала рисовать силуэт, это как-то больше получается, и тут получилось любовь, счастье, то есть у меня радостные эмоции, прежде всего».

И действительно, работа с песком - это нечто иное, чем рисование. Здесь главное дать простор фантазии и художник проснется в каждом. К тому же, песок обладает чудодейственной силой.

Ночь в библиотеке ЕКАТЕРИНА ФРОЛОВА, ХУДОЖНИК: «Он впитывает энергию негативную, наступает релаксация, и вообще, рисовать это приятно, особенно песком».

"Остановить мгновение" - для этого нужно трудиться долгие годы. Художник Александр Нестеренко создает "моментальные портреты". Сегодня такие портретисты - редкость в нашем городе. В его работах всегда отражается первое впечатление о человеке. Открыть новое в себе решила Полина Чернышова.

Ночь в библиотеке ПОЛИНА ЧЕРНЫШОВА: «Художник смог за короткий срок нарисовать копию. Это не каждому дано. Очень красиво, я удивлена».

От творчества до техники, оказалось, совсем недалеко. И взрослых и детей привлекла площадка, организованная ВятГУ. Студенты демонстрировали новинки современной научной мысли. Больше всего любопытных собрал простой на первый взгляд фокус с кольцом и цепочкой.

Но какая же библионочь без экскурсии в книжный мир. В зале западноевропейской литературы гости прикоснулись к одному из редчайших образцов русской письменности. "Остромирово евангелие" написано в 1056 году. Ценности книги не умаляет даже то, что это факсимильное издание.

Ночь в библиотеке ЕЛЕНА ЛОБАНОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА РЕДКИХ КНИГ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «"Факсимильное" - означает делай подобное. Эта книга сделана со всеми особенностями экземпляра, который на сегодняшний день сохранился в истории человечества. 294 листа пергамента ушло на написание этой книги, писал эту книгу один человек - монах Григорий для Новгородского посадника Остромира. По имени этого посадника Евангелие и названо».


По преданию, здесь изображены портреты трех евангелистов: Марка, Иоанна, Луки. А на портрет четвертого не хватило времени: и остался пустой лист. Книга сегодня пример искусства для современных книгопечатников. И в подражание редкой красоте создаются новые издания. Стихи Пушкина, которые помещаются на ладони и история Санкт-Петербурга, словно в железном окладе. Но каждая, пусть даже не редкая книга в этой библиотеке ждет, когда ее возьмет в руки благодарный читатель.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх