ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Третейский суд

Поделиться новостью:
От античности до наших дней. Несмотря на многовековую историю, третейские суды по-прежнему остаются одной из форм правосудия, которая весьма популярна на Западе. Разрешение деловых споров вне судов общей юрисдикции практикуется и в нашей стране. Какие перемены в недалеком будущем ждут третейское судопроизводство - сегодня обсудили в Кирове.

Третейские разбирательства в Кирове ведутся с 93-го года. С момента создания при вятской торгово-промышленной палате одного из первых в стране судов. Его деятельность и недавний юбилей послужили поводами для проведения научно-практической конференции, на которую были приглашены судьи, юристы и студенты профильных вузов.

Третейский суд ДЕНИС ТИМШИН, СТУДЕНТ 4-ГО КУРСА МГЮА: «Существует тенденция, что предприниматели все чаще обращаются в третейские суды. Мне кажется у них больше преимуществ, чем у государственных».

Независимость, беспристрастность и конфиденциальность. И это не считая быстроты и сравнительно небольших издержек при третейском процессе. Вот только спорящие стороны предпочитают, почему то решать конфликты в судебных тяжбах. За прошлый год третейский суд при ВТПП рассмотрел лишь 31 дело. Все завязаны на нарушении договорных отношениях в разных сферах экономики.

Третейский суд АНАТОЛИЙ НИКИТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ПРИ ВТПП: «Оказал услугу, но не качественно или несвоевременно. Дела вот такого характера. Недавно суд даже принял решение в пользу физического лица».


По экспертным оценкам, на сегодняшний день в России насчитывается около двух тысяч третейских судов. Сокращение их числа должно стать прямым следствием нового и качественного развития данной формы судопроизводства в стране. Об этом говорил Владимир Путин, выступая в декабре перед федеральном собранием. Сейчас разрабатывается целый комплекс мер по реализации президентского тезиса.

Третейский суд ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА: «Председатель арбитражного суда России считает, что ограничение позволит избавиться от "карманных" судов. Третейские дела должны рассматриваться при торгово-промышленных палатах».

Детально концепция развития института третейских судов должна быть проработана к середине лета. Прислушиваться разработчики будут и к мнениям из регионов. Поэтому, основной задачей конференции было обобщить все предложения и направить их в правительственную комиссию.

Роман Четвериков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх