ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Квартирные кражи

Поделиться новостью:
Сотрудники полиции ожидают рост квартирных краж. Весна-лето традиционно - время для активизации преступников. С началом дачного сезона и в период отпусков многие квартиры остаются без присмотра. Этим пользуются воры.

Уже в начале года в области зарегистрировали более 170 краж. Все они были совершены в квартирах или частных домах квалифицированным способом. Чаще всего в районах в жилища проникают путем взлома входной двери. В городе Кирове ситуация несколько иная. Здесь среди способов не только взломы, но и подбор ключей.

Квартирные кражиПАВЕЛ ШМЫРОВ, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ: «Говоря о замках, которые по нашей статистике наиболее часто вскрывают, это распространенный у нас замок КМЗ».

Для вскрытия таких замков используют отмычки и грубую физическую силу. Достаточно несколько приспособлений и ударов. Преступники вскрывают, и, казалось бы, надежные замки. Например, распространенные сегодня "Мастер Лок". Поэтому в полиции рекомендуют устанавливать сразу несколько разноклассовых замков.

ПАВЕЛ ШМЫРОВ, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ: «У нас не было случаев, чтобы преступник в своем арсенале имел отмычки от разного класса замков. Как правило, они специализируются по одному замку. На них просто жулик не пойдет. Это трудоемко и займет у него много времени».

Обезопасить квартиру поможет металлическая дверь. Полиция рекомендует гражданам также не забывать закрывать форточки и окна. О длительном отсутствии лучше предупредить соседей. Но самый надежный способ безопасности - установка сигнализации вневедомственной охраны. С начала года на такие "защищенные" квартиры не было ни одного посягательства преступников.

Квартирные кражиАНДРЕЙ ЛУГИНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ущерб от квартирных краж может исчисляться десятками тысяч и даже сотнями. Хотя установка сигнализации может обойтись не более 20 тысяч на трехкомнатную квартиру».

Не меньшее беспокойство у полиции вызывают кражи из садовых домиков. За 3 месяца этого года в области зарегистрировали 53 подобных преступления. Предметом посягательств становится техника, инструменты, цветной металл, продукты. При этом в роли преступников нередко выступают граждане цыганской национальности.

Квартирные кражиДЕНИС ШЕЛЕМЕТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАСКРЫТИЮ КВАРТИРНЫХ КРАЖ И КРАЖ ИЗ САДОВЫХ ДОМОВ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотелось бы особое внимание граждан обратить. Чтобы они обращали внимание на лиц цыганской национальности, которые праздно ходят, либо под предлогом привезти навоз и т. д.».


Раскрыть кражи в квартирах и садах, как правило, не просто. Однако, в регионе в этом направлении есть немалые успехи. Кировская область заняла второе место в приволжском округе по раскрытию квартирных краж. Тем не менее, по словам полиции, легче такие преступления предупредить. И большую роль в этом играет бдительность самих граждан.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх