ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Открытие выставки "Почтовый дилижанс"

Поделиться новостью:
Слово почта произошло от латинского “mans_ion poz_ita” – «станция в пункте». С появлением гонцов стали строить специальные станции, на которых они могли сменить лошадей и сменяться сами. Двести тридцать лет назад в Вятской губернии появилась почтовая служба. Этой теме посвящена выставка в Вятской кунсткамере - "Почтовый дилижанс".

"...Вот мчится тройка почтовая" - поется в русской народной песне. Образ тройки уже давно ассоциируется у человека с почтой. В царские времена на тройках, помимо важных господ, ездили и почтальоны. В восемнадцатом веке она оказалась самой маневренной и быстрой. О ее приближении можно было услышать за пять верст.

Открытие выставки "Почтовый дилижанс" МАРИНА САЛАМАТОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС" В ВЯТСКОЙ КУНСТКАМЕРЕ": «Такой колокольчик служил средством оповещения о приближении почтовой тройки. Станционные смотрители должны были следить за исправностью почтового транспорта. В фургоны запрягали 1,2,3 лошади. Тройка легче тянула почтовый фургон».

А так выглядел знаменитый солдатский концерт. В годы Великой Отечественной войны на Вятке для доставки почты использовалось более тысячи лошадей. В то время здесь жили эвакуированные семьи. Письма - треугольники приходили вовремя, а полевые почтальоны часто рисковали жизнью. На выставке можно увидеть телеграммы и открытки того периода. Рисунки на них красноречивее всего говорят: профессия почтальона была популярна во все времена.

МАРИНА САЛАМАТОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС" В ВЯТСКОЙ КУНСТКАМЕРЕ": «Не хватало бумаги, конвертов. Но над изображением на открытках трудились лучшие художники России в это время. Такая весточка с фронта должна была поднимать боевой дух бойцов. И за доблестный труд в годы ВОВ более тысячи вятских почтальонов были награждены медалью».

На смену тройкам пришла "стальная конница", а почтовые конторы - теперь это современные отделения связи. Сегодня и трудно представить, что в конторах того времени была такая услуга: заказ на написание письма. А телеграмма из двадцати слов в Петербург обходилась недешево - 3 рубля 50 копеек. И что синие ящики, к которым мы привыкли, когда-то были деревянными и даже чугунными. Сегодня они тоже становятся редкостью. И как молчаливые свидетели напоминают нам о богатой истории самой старейшей почтовой службы в Европе.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх