ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Белых в Чепецке

Поделиться новостью:
Дороги сейчас являются самой острым вопросом для жителей Кирово-Чепецка. Многие улицы, дворы и даже центральные транспортные магистрали разбиты и нуждаются в ремонте. Эта тема стала центральной в ходе рабочего визита в город губернатора Никиты Белых.

Ворота города. Разбитый асфальт прямо ведет к визитной карточке Кирово-Чепецка. Город химиков когда-то славился хорошими дорогами. Теперь это скорее исключение, чем правило. К ухабам и кочкам местные водители уже привыкли. Иногородние недоумевают: как такая ситуация могла сложиться во втором по значимости городе нашей области?

Белых в Чепецке ВЛАДИМИР ЧУЧКАЛОВ, ВОДИТЕЛЬ: «Ощущения нехорошие, каждую яму надо объезжать то слева, то справа, пылища».

Деньги на ремонт, оказывается, поступают, вот только осваивать их местная власть успевает не всегда. В прошлом году из 27 миллионов рублей, выделенных дорожным фондом - почти половина, на которые предполагалось ремонтировать дворы, была возращена обратно. В этом году Кирово-Чепецк получит 30 миллионов. Неужели печальный опыт повторится?

Белых в Чепецке ВЛАДИМИР КРЕШЕТОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Торги мы провели трижды. И когда пошел первый снег, и пришел декабрь, мы не смогли их освоить».

Проблема улично-дорожной сети стала самой обсуждаемой во время визита в город губернатора Никиты Белых. Особо бурно обсуждалась ситуация с улицей братьев Васнецовых. Юрий Родионов несколько раз в год ездит по этой дороге из Марий Эл в Глазов. Улица, названая в честь великих русских художников, живописна лишь ямами.

Белых в Чепецке ЮРИЙ РОДИОНОВ, АВТОМОБИЛИСТ: «На протяжении многих лет мы здесь ездим, и ничего не меняется, а все хуже и хуже».

Город давно пытается передать эту дорогу области, поскольку она транзитная для большинства заезжего транспорта. Шесть лет составлялся пакет документов. Все они были переданы в департамент дорожного хозяйства. Однако проведенные исследования не подтвердили транзитного статуса.

Белых в Чепецке АЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Как следует из этого исследования менее 4 процентов только транзитный транспорт - все остальное это автомобили Кирово-Чепецка. Поэтому я не стал утверждать, что это транзитная дорога».

Необходимо 300 миллионов рублей на ремонт. У города денег нет, а область отказалась взять на себя обязательства по содержанию дороги. В свою очередь прокуратура уже подавала иски в суд на администрацию с требованием капитально отремонтировать дорожное полотно. Требования удовлетворены, а сроки выполнения обязательств по ремонту этих дорог - июнь-июль 2013 года. Практически, дорожный тупик.

Белых в Чепецке НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поверьте, передача дороги проблему не решит. Ну, просто суды будут выписывать штрафы нам, а не вам, а учитывая, что у нас бюджет консолидированный, то тут разницы нет. Нам надо решить другое: не кому ее положить на баланс, а как ее ремонтировать».


Губернатор предложил еще раз встретиться, чтобы обсудить этот весьма актуальный вопрос. Кроме того, на встрече говорили и о других социально значимых проблемах, сдерживающие развитие города. Это большое количество домов, нуждающихся в капремонте, и изношенность коммунальных сетей. Также губернатор отметил, что Кирово-Чепецк, несмотря на весь потенциал, недостаточно активно участвует в региональных программах. Более инициативными надо быть не только властям, но и самим жителям.

Вергина Матевосян





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх