ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Скутеристы

Поделиться новостью:
Десяток ДТП и один погибший. Мото-сезон только начался, а двухколесный транспорт уже добавляет тревожной статистики. Ситуацию усугубляет и то, что за рулем мопедов часто оказываются подростки, которые даже не знают элементарных правил дорожного движения.

Увлечение, которое переросло в образ жизни. Восемь лет назад Михаил Семенов увлекся мотороллерами. С тех пор "и пошло, и поехало". Каждый год с приходом весеннего тепла начинается настоящая мото-жизнь. На уме одни мопеды. Он рассказывает, как и автомобили они делятся на спортивные, паркетные, грузовые, отличаются по дизайну и объему двигателя.

Мопед или скутер в основной массе развивает небольшую скорость - до 60 км в час. При этом безопасным такой транспорт не решаются назвать даже профессионалы. Перед поездкой Михаил обязательно надевает защиту.

Скутеристы МИХАИЛ СЕМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СКУТЕР-КЛУБА: «Это шлем, наколенники, перчатки и защита высокого класса – черепаха».
Сам принцип управления скутером сильно отличается от того же автомобиля. Нужно одновременно держать равновесие, оценивать дорожную ситуацию и контролировать ручку газа и тормоза.


Когда водитель отпускает газа, он автоматически сбрасывается, при этом скорость снижается. Но, по словам Михаила, так происходит не всегда, особенно когда влажно. Если газ заклинило нужно попытаться притормозить и заглушить мотор.

Люди, которые занимаются мотоспортом, а иначе это и не назовешь, говорят, что прежде чем выехать на дорогу, нужна серьезная подготовка. Здесь как в спорте, чем больше тренируешься, тем увереннее чувствуешь себя за рулем. Об этом многие, особенно подростки, думают, что скутер это что-то вроде велосипеда, только с двигателем. И выезжают на проезжую часть, даже не зная правил.

Скутеристы МИХАИЛ КИРИЛЛОВЫХ, ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если верить статистики за 2012 год произошло 232 ДТП с участием мото-транспорта. Из которых 187 по их вине».


Есть еще более тревожная статистика. За прошлый сезон на дорогах нашего региона за рулем мопедов и мотоциклов погибло 19 человек, 268 ранены. Как считают инспекторы ГИБДД, трагедии случаются в основном от безответственности. Некоторые скутеристы пренебрегают правилами. За рулем могут оказаться дети, люди без подготовки или, что не редкость, пьяные. Поэтому будут мото-поездки увлекательным и безопасным хобби или станут опасной игрой на дороге зависит только от того кто садиться за руль.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх