ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Учения по АЧС

Поделиться новостью:
Чума не пройдет! В деревне Пески Слободского района прошло командно-штабное учение по ликвидации африканской чумы свиней.

С 2007 года вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в 26 регионах России. В Кировской области вирус пока не обнаружен, но в соседних регионах заболевание распространяется быстро. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Тверской области, в Нижнем Новгороде очаг удалось ликвидировать. Против вируса нет вакцин. Поэтому больное животное просто уничтожают. Распространение инфекции может привезти к уничтожению всего поголовья свиней в регионе. В последние полгода вспышки этого опасного заболевания преобладают среди диких кабанов. А поскольку пути миграции этих животных могут проходить через нашу область, нужно быть особенно бдительными.

Учения по АЧС АНДРЕЙ МАКСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИК КОГУ " СЛОБОДСКАЯ РАЙОННАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ": «После того, как поступает звонок, выезжает группа».

Патолого-анатомические изменения, характерные для АЧС, можно определить прямо на месте, хотя окончательный вердикт дает только полное лабораторное исследование зараженных образцов ткани животного. Этими задачами занимается диагностическая группа. Труп животного осматривается, производится вскрытие.

Учения по АЧС ЕЛЕНА БЛИНОВА ВЕТВРАЧ СЛОБОДСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «По внешнему виду африканская чума свиней легко определяется: кровяные истечения из разных отверстий».

Кроме диагностической группы на месте ЧП работает эпизоотическая, материально-техническая, охранно-карантинная и ветеринарная группы, а также группа по работе с местным населением. Очаг заражения стараются изолировать от внешних контактов. На подъезде к деревне, ставится контрольно-пропускной пункт. Колеса автомобилей обрабатываются дезинфицирующим раствором. Трупы зараженных животных сжигают. Даже если заболело и умерло только одно животное, уничтожают всех свиней в определенном населенном пункте или на ферме.

Учения по ликвидации АЧС должны проверить скоординированность работы всех служб - полиции, пожарных, ветеринаров, а также руководства на региональном, муниципальном и федеральном уровнях. В случае реальной угрозы от оперативности и грамотности их действия зависит благополучие целой отрасли сельского хозяйства - мясного животноводства.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх