ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Чернобыль

Поделиться новостью:
27 лет прошло после страшного взрыва на Чернобыльской АЭС. Сегодня ликвидаторы последствий той аварии, а они есть почти в каждом российском городе, собрались вместе, чтобы почтить память погибших товарищей. В Кирове траурный митинг прошел у памятной стелы в поселке Костино.

Это тот день, когда слезы можно увидеть даже на глазах боевых офицеров. Никто из собравшихся у стелы памяти чернобыльцам не скрывает чувств. Прошло 27 лет, но от страшных воспоминаний избавиться не получается. Чернобыль. Одно лишь слово напоминает о катастрофе, которую сегодня называют крупнейшей в истории мировой атомной энергетики.

Взрыв одного из энергоблоков на АЭС по силе был равен взрыву пятисот ядерных бомб. На ликвидацию последствий аварии были отправлены три с половиной тысячи жителей области.

Чернобыль ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ": «В память о них была издана книга памяти «Долгое Эхо Чернобыля»».

Один из авторов книги, редактор Юрий Григорьевич Карачаров, вложивший в неё душу и давший название, не дожил до её выхода в свет всего неделю. Его детище заслуженно отмечено жюри конкурса "Патриотизм и верность долгу". Памятный знак и диплом второй степени сегодня получила его вдова.

- «Книга получилась очень достойной памяти всех Чернобыльцев, и она будет являться настоящим памятников тем, кто ушел безвременно из-за этой катастрофы».

Эта книга и о тех, кто остался жив и о тех, кого нет. Свидетели самой страшной аварии современности сегодня скорбили о потерях близких, здоровья, прошлого и о разочаровании в государстве, которое вроде бы хотело защитить.

Чернобыль ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Да, много еще не сделано. Многие еще не получили жилье. Многие еще решают эти проблемы. Но мы сегодня говорим спасибо за то, что вы сделали тогда. Я думаю, все равно вопросы будут решены. Они решаются, но не так быстро как хотелось бы, но я уверен, что это будет сделано».


В скором времени имена ликвидаторов планируют увековечить на памятной доске, которая появится у стелы. Уже принято решение создать на этом месте новый мемориальный комплекс. Работы должны начаться в ближайшее время.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх