ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Пруд в Зонихе

Поделиться новостью:
Жители поселка Зониха Верхошижемского района боятся лишиться пруда. Четыре года назад у водоема и прилегающей территории появился арендатор, который начал строительство базы отдыха. На несогласие местного населения никто не обратил внимания. Свободная рыбалка и купание на пруду сейчас под угрозой.

Арендатор появился 4 года назад. По словам местных жителей, глава района уверял: инвестор сделает из обычного пруда пункт туризма, а деньги пойдут на благоустройство Зонихи. В итоге за три года появилась только табличка: "Озеро находится под охраной".

Пруд в ЗонихеАЛЕКСАНДР ОПАРИН, ЖИТЕЛЬ ЗОНИХИ: «Ходят вот, с удочкой сидишь, они приходят. Замечание делают, мол – нельзя».

Летом прошлого года инвестор начал строительные работы на берегу пруда. На дамбе заложили фундаменты трех зданий - будущих корпусов базы отдыха. Водопропускное сооружение разобрали, чтобы вмонтировать новое. Но прокуратура приостановила работы, признав их незаконными.

С тех пор возведение базы отдыха не продолжалось. Так же как и устройство пруда. Сейчас местное население беспокоит не столько водоем, сколько мост, который оказался в опасности.

Пруд в ЗонихеКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вырвавшееся на свободу течение постепенно размывает берега. Уже в этом году основание одной из опор моста оголилось, и часть земли сошла в воду. Если этот мост закроется на ремонт, жители Зонихи останутся без единственного шанса добраться до своего населенного пункта, потому что резервный мост, который здесь был еще год назад, сейчас разрушен».

Как нам сообщили в администрации Верхошижемского района, ситуация с прудом в районе поселка Зониха находится под контролем. Когда строительные работы на дамбе были приостановлены прокуратурой, с инвестором расторгли контракт. Строительство нового водопропускного сооружения районному бюджету не по карману.

Пруд в ЗонихеВЯЧЕСЛАВ ТЮЛЬКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА: «Выедем на место, будем осматривать, производить осмотр. Будем укреплять как в прошлом году. То есть завозили туда грунт, щебень, укрепляли берега».

Вячеслав Тюлькин отметил, что инвестор вернется и продолжит работы в этом или в следующем году. Тогда русло течения вновь станет контролируемым, и опасность обрушения моста будет ликвидирована. Что касается ограничений при пользовании водоемом местным населением, глава администрации района заверил, что под запретом останутся только ловля сетями и электроудочкой.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх