ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Весенне-полевые работы

Поделиться новостью:
15 сельхозпредприятий и два крестьянско-фермерских хозяйства Вятскополянского района приступили к весенне-посевным работам. Главная задача земледельцев - посеять злаковые, бобовые культуры и многолетние травы в сжатые сроки и с хорошим качеством.

Влаги в почве мало, определили специалисты СПК «Родина-2», и это обстоятельство повлияло на ход весеннего сева: механизаторы выехали в поле раньше, чем в прошлые годы, работают по 12 часов.

Весенне-полевые работыБОРИС МАЛУХИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК «РОДИНА-2» В-ПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Мы не стали дожидаться периодичности работ. То есть, раньше мы сначала боронили, по этим же следам культивировали, потом сеяли, а сейчас мы сразу начали с боронования. Двойное боронование, как это делают в Татарии, и сразу начали сеять ячмень и овёс».

Хозяйство является базовым по производству элитных семян злаковых, бобовых культур и многолетних трав. Марку качества в «Родине» стараются держать высоко, хотя при сегодняшней невыигрышной для земледельцев ценовой политике на горючее, материалы и технику делать это сложно. Третий год в «Родине» не закупают удобрения. Их роль выполняют многолетние травы. Ежегодно в севооборот включается до 500 гектар многолеток, которые служат хорошим органическим удобрением, а с 2013 года увеличение посевных площадей - это ещё и дополнительный доход в казну сельхозпредприятия, в виде государственных субсидий.

Весенне-полевые работыФАНИС ГАРАФИЕВ, НАЧАЛЬНИК РАЙСЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «В этом году впервые господдержка начинает работать по новой схеме - на 1 гектар посевных площадей, поэтому, у кого посевных площадей больше, те и субсидий получат тоже больше».

В АПК «СОЮЗ», втором в Вятскополянском районе после «Родины» сельхозпредприятии по посевным площадям и темпу весенних полевых работ, тоже делают ставку на многолетние травы и другие кормовые культуры. Скоро здесь вступит в строй новый современный животноводческий комплекс.

Весенне-полевые работыНИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ДИРЕКТОР ООО «АПК СОЮЗ» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Комплекс на 600 голов. В прошлом году мы заложили первоклассные сенажи и силоса из кукурузы - из кукурузы получился как бы зерносенаж 1 класса. Поэтому, надои сейчас есть, 20,2 литра доим на сегодняшний день».

После сильнейшей засухи 2010 года в Вятскополянском районе оставалось в наличии 1,5 тысячи гектаров многолетних трав. На сегодняшний день покосная площадь увеличена в 5 раз. Нынешней весной полеводы района засеют многолетками ещё дополнительно 3700 гектаров пашни, благо, техника в хозяйствах мощная, надёжная, высокопроизводительная. В прошлом году сельхозпредприятия района 150 млн. рублей вложили в модернизацию машинно-тракторного парка, и уже не проблема провести весенний сев в оптимально сжатые сроки и с хорошим качеством.

НИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ДИРЕКТОР ООО «АПК СОЮЗ» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Проблем с тем, чтобы посеять в оптимально сжатые сроки, с хорошим качеством, у нас нет: удобрения закуплены, семена есть, кадры тоже есть, люди работают».

Весенне-полевые работыКАМИЛЬ КУТЛУБАЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК «РОДИНА-2» В-ПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Хорошо работается, хорошо сеем, стараемся, многолетние травы сеем, чтобы животноводство поднять травами, сеном - всем».

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх