ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Ветераны

Поделиться новостью:
В Кирове начались торжественные мероприятия, посвященные годовщине победы в Великой Отечественной войне. Во Дворце культуры "Космос" состоялся праздничный концерт для ветеранов. Участников войны и тружеников тыла с Днем победы поздравили городские власти.

В зрительном зале нет свободных мест. Для ветеранов День победы - самый важный праздник. Они с нетерпением ждут его сегодня, как ждали в далеком 45-ом. Каждый из них может в красках рассказать, как встречали день победы, как в первый раз услышали, что война закончилась.

ВетераныРАИСА КУВАЛДИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Мы выбегали все на улицу. А у нас был друг гармонист. Он был болен и сказал, что как только война кончится, будет сутки нам играть. И мы целые сутки танцевали».

Это день и радости, и скорби. Каждый год ветераны вспоминают погибших товарищей, отцов и сослуживцев. В те годы в армию ушли более 600 тысяч кировчан, около половины не вернулись с фронта. Однако для тех, кто выжил, закончилась война, но начались трудности послевоенной жизни. Им предстояло восстановить страну.

ВетераныВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Город живет. Сегодня в городе проживает 505 тысяч. Город строится. Строятся детские сады. Мы планируем начать строительство новых школ. И все это благодаря вам, благодаря той победе, которую 68 лет назад вы совершили».

Праздник отмечают те, кто воевал в годы войны, и кто работал. Труженики тыла внесли огромный вклад в победу. Трудно сосчитать количество оружия, которое жители Кирова отправили на фронт. Трудно представить, что пережили труженики, работая в разных уголках страны.

ВетераныЛИДИЯ ШВЕЦ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: «Сколько раз попадала под бомбежки, под обстрелы. Меня и санками ударяло. В окопах снаряд разорвался и меня оглушило. Вообще ничего не слышала».

Лидии Ивановне в 41-ом было всего 12 лет. В этом возрасте она уже работала в Ростовской области в колхозе. Заготавливала сено и зерно. Помнит, как голодали, но не опускали рук. День победы она встречает с особым чувством.

ЛИДИЯ ШВЕЦ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: «Всегда с таким воодушевлением, с такой гордостью. Вспоминаю маму и папу, как им приходилось трудно».
С каждым годом их становится все меньше. В Кирове сегодня чуть больше тысячи участников войны. Не случайно на праздничном концерте не раз звучат пожелания здоровья ветеранам. Им обещают - память об их подвигах будет храниться вечно.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх