ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Выставка "Горы. Неисповедимые пути"

Поделиться новостью:
Путевые зарисовки, черно-белые фотографии и "живопись иглой". В музее - усадьбе Хохрякова открылась новая выставка. О том, как неисповедимы пути господни - свидетельствуют произведения искусства.

На этих картинах запечатлены и фото мгновения ярких встреч с природой. И лучи, словно продетые в иголку. Но повсюду "горушки" - так с любовью называет скалистые вершины Элеонора Рябоконь. "Горы. Неисповедимые пути" - название для выставки выбрала сама мастерица. Главный разговор здесь идет о восхождении души.

Выставка "Горы. Неисповедимые пути"ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ Н.Н. ХОХРЯКОВА: «Такой путь совершаем мы все: художники, земные люди. И Николай Николаевич, наш хозяин, когда-то взошел на вершины Альп со своим этюдником. Еще ходил на вершины Сергей Рябоконь».

Элеонора Сергеевна и Сергей Антонович - хорошо известны старшему поколению кировчан. Вятские пилигримы и в оранжевых купальницах, и танасской долине, и горной реке Тянь-Шаня "искали рай". Сергей Рябоконь работал геологом и фотографировал окружающую красоту.

Выставка "Горы. Неисповедимые пути"ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ: «Когда он не смог фотографировать, он вяз кисть, он мечтал быть художником игры свои из фотографии, из памяти... нарисовал. Если человек рождается со светом в душе, это, так или иначе, выльется».

Вместе они прожили более полувека. И сегодня Элеонора нашла снимки, которые пролежали больше пятидесяти лет. И на каждой фотографии изображены горы.

ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ: «Почему-то мы решили, что только здесь, на Вятке могло вот это вспыхнуть. Оно накопилось и должен быть какой-то выход».

И оказалось, что и на ее иконах есть "горушки". Двадцать лет назад муж Элеоноры заболел и тогда она начала подъем к своей вершине - живописи иглой.

ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ: «Думаю, если уж начала вышивать, то начну "Спаса Нерукотворного". Но я никогда этим не занималась: открыла Спаса, пересняла на кальку, на ткань и стала вышивать глаза. А потом они вдруг открылись».

Для выставки она отобрала картины, на которых святые, как и земные люди, живут в преодолении назначенных свыше путей. Это хорошо знакомые нам "Троица", "Спас в силах" Андрея Рублева. И каждый в иконах найдет что-то свое, вечное.

ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ: «Пока я вышиваю, здесь моя молитва идет, просьба и это люди считывают. Как-то женщина мне сказала, что от ваших работ идет свет».


Сегодня многие не верят, что можно вышивать так - без единого узелка. Элеонора Рябоконь уверена, что высшие силы помогали ей во всем. И только божий промысел мог свести пути художника Николая Хохрякова и супругов Рябоконь.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх