ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Захоронение солдата

Поделиться новостью:
Ежегодно сотни бойцов поисковых отрядов отправляются на "Вахты памяти" в места былых сражений. В этом году смоленские поисковики воскресили имя еще одного солдата, пропавшего без вести в годы войны. Им оказался наш земляк Семен Окулов. В канун 9 Мая его останки были погребены на родной земле.

Родная шабалинская земля ждала своего героя семьдесят два года. В августе сорок первого Семен Окулов ушел на фронт добровольцем. Уже в октябре родственники потеряли связь с Семеном. И вот зимой 2012 года в деревне Шарапово под Ельней, местный поисковый отряд «Благовест» нашел останки солдата. Опознать его удалось по так называемому "смертному" медальону.

Из сотен солдат, которых находят поисковики, как правило, удается опознать единицы. После начинается долгий поиск родственников. Но на этот раз сыновей Окулова - Ивана, Юру и Геннадия - нашли буквально за пару дней. Через три недели после того, как Семен Окулов ушел на фронт, у него родился сын. Его жена одна поднимала пятерых детей. И в разговорах о муже всегда была скромна. Не сохранилось даже фотографий отца: все документы сгорели во время пожара. Но Иван Семенович успел все же проводить его в последний бой.

Захоронение солдата ИВАН ОКУЛОВ, СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СЕМЕНА ОКУЛОВА: «Мне, когда отца забирали на фронт, было две недели. Я родился 7 августа 1941 года. И вы представляете - 14 сентября отца не стало. Он уже лежал в этом окопе, березовой роще».

Город Ельня стал одним из первых городов, освобожденных Красной Армией. Тогда противника удалось отбросить далеко на восток. Но германская группировка значительно превосходила наши силы. Сто шестую моторизированную дивизию, в которую входил красноармеец Семен Окулов, разгромили. Шансов выжить у бойцов почти не было.

ИВАН ОКУЛОВ, СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СЕМЕНА ОКУЛОВА: «Все полито кровью, каждая пядь земли и там до сотни тысяч солдат до сих пор лежат».


Но заслуги красноармейца перед Родиной - не помогли Ивану Семеновичу без трудностей вернуть отца домой. В военкомате отказались переправить останки в Шабалино. Долгое время Иван Окулов переживал, даже не мог спать. А потом на помощь пришла местная администрация: решили, что они проведут захоронение своими силами.

Захоронение солдата ВЕРА ХОМЯКОВА (ОКУЛОВА), ВНУЧКА СЕМЕНА ОКУЛОВА: «Сейчас для всей семьи волнительно, что произошло такое событие, что его перезахоронили в его родную землю, рядом с его женой, детьми и односельчанами».


Благодаря поисковым отрядам еще один солдат обрел покой. Он ушел на войну работником колхоза, а вернулся героем. И для потомков Семен Окулов всегда останется примером, на который нужно равняться. Так, Семен Федорович приютил сирот, у которых погибли родители. И когда не стало сестры Ивана Семеновича, он, не раздумывая поступил также.

ИВАН ОКУЛОВ, СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СЕМЕНА ОКУЛОВА: «Мы взяли с женой их на воспитание, я тогда понял: кто такой мой отец».

Милана Поварницина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх