ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Использование земель

Поделиться новостью:
Контрольно-счетная палата Кировской области призвала местные органы власти эффективнее использовать земельные ресурсы. Проверка аудиторов выявила различные нарушения в сфере земельных отношений. При этом, как показал анализ, большая часть земли не используется вообще.

Проверка эффективности использования земельных участков в регионе длилась 5 месяцев. За это время Контрольно-счетная палата изучила информацию по всем районам и городским округам области. Анализ привел к неутешительным итогам - только четверть площади муниципальных и государственных земель используется в хозяйстве. К тому же, всего 7% земель приносят доходы в бюджет от аренды и продажи.

Использование земельЮРИЙ ЛАПТЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть объективные причины вот к такому мало результативному использованию этого ресурса, поскольку мы находимся в соответствующей природно-климатической зоне, но есть и резервы. Это более эффективное использование арендных отношений, работа с недобросовестными арендаторами».

Общая сумма задолженности по арендным платежам за землю составляет почти 230 млн. рублей. При этом недоимка не снижается на протяжении трех лет. Аудиторы призывают местные органы власти активнее взыскивать долги. В ходе проверки Контрольно-счетная палата выявила и нарушения. Среди них: нецелевое использование земельных участков, нарушения при проведении торгов и другие.

Использование земельЕЛЕНА ПЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Установлено, что в результате нарушений порядка продажи земель и сдачи их в аренду сумма недополученных доходов консолидированного бюджета области от аренды и продажи земель за три года составила 29 млн. рублей».

Проверки говорят и о плохой организации учета муниципального имущества. В некоторых районах отсутствуют реестры земельных участков в надлежащем виде. По итогам аудита, Контрольно-счетная палата подготовила рекомендации органам власти. В их числе - принятие программ по управлению земельными ресурсами. В целом предложения должны повысить эффективность использования земель.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх