ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

РосРАО

Поделиться новостью:
В Кирово-Чепецке накануне вновь говорили об экологической ситуации. Там состоялось общественное обсуждение проекта вывода из эксплуатации радиационных источников.

Эти слушания - повторные. Но, как и два года назад общественность и экологи с недоверием относятся к проекту вывода из эксплуатации радиационных источников. Сегодня в хранилищах Кирово-Чепецкого отделения РосРАО находится 440 тысяч тонн радиоактивных отходов. Они собраны за несколько десятков лет работы оборонного производства химкомбината.

РосРАОМИХАИЛ ПАПЫГИН, ДИРЕКТОР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ПРИВОЛЖСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОКРУГ" ФГУП "РосРАО": «Ведем работу по мониторингу территории, мониторим воздух, атмосферу, грунт. Нам сделали расчет санитарно-защитной зоны, нам присвоили третью категорию по радиационной безопасности. Это значит, что отходы или загрязнения за пределы землеотвода нашего отделения не выходят».

В 2010 году была разработана концепция по выводу с территории Кирово-Чепецка радиационно опасных объектов. Она согласована с Правительством Кировской области. Принятый вариант предусматривает полный вывод существующих хранилищ и шламохранилищ. Загрязненные сооружения будут демонтированы, а радиоактивные отходы помещены в хранилище. То, что их надо привести в безопасное состояние никто не спорит, но как повлияет это на окружающую среду и, главное, на человека - пока не ясно.

РосРАОСЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЧЕПЕЦК. РУ": «Самое главное это дать понять, как это повлияет на человека. Объяснить социальные, экономические последствия на человека от этой деятельностью. Все как приписывает закон. Прописать нормальный мониторинг».


Кроме этого, еще есть белые пятна, которые обнаружили специалисты экологи и природоохраны, например, устаревшие данные по исследованию обстановки. Не рассмотрено влияние отходов на химическое производство, не предусмотрена защита хранилища от грунтовых вод и так далее. С момента предыдущих слушаний мало какие замечания были учтены разработчиками.

РосРАОТАМАРА АШИХМИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ХИМИИ ВятГГУ: «По созданию постоянной системы мониторинга, этот аспект представлен слабовато. Надо и вопросы по реабилитации этой территории более предметно просчитать. И это основные, без мелочей».


Ситуация сложилась непростая. Назвать проект совершенным - нельзя. А условия хранения уже требуют неотложных мер по укреплению защитных инженерных барьеров. Уверенность есть лишь в том, что такое "наследство" нельзя оставлять потомкам. Однако, для вывода радиационных источников предприятию нужна лицензия. Без проведения общественных слушаний и принятого решения получить ее нельзя. Общественность настаивает на включении в совет государственной экологической экспертизы представителей Кировской области. А сам проект, по мнению большинства, требует доработки.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх