ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Приемная семья для пожилых

Поделиться новостью:
15 мая - День семьи. Отметить этот праздник по-своему решили в городе Белая Холуница. Сначала социальные работники устроили праздник для многодетных семей, а затем поехали поздравить приемные семьи, в которых проживают пожилые люди.

Центр социального обслуживания в Белой Холуницы - это место, которое объединяет многих людей. Здесь знают практически про каждую семью. Особое внимание уделяют многодетным и малообеспеченным. Доброй традицией для центра стали благотворительные акции. Всем миром собирают вещи для малышей: подгузники, обувь, книжки. А социальные работники развозят их по отдаленным уголкам района.

Приемная семья для пожилых НАТАЛЬЯ ДУДНИКОВА, ДИРЕКТОР БЕЛОХОЛУНИЦКОГО КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: «Все вещи мы отдаем малообеспеченным семьям. У нас ежемесячно выезжают мобильные бригады в самые отдаленные районы».

Многие многодетные семьи района приобрели жилье на средства материнского капитала. Большинство купили частные дома. Сейчас главная проблема с внутренним ремонтом. Мамы признаются, большую семью тянуть нелегко, но только семья может подарить счастье.

- Вы счастливы?

Приемная семья для пожилых ОКСАНА ШИТОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: «Да! Куда без них, муж дети, что еще надо».

После празднеств социальные работники отправились поздравлять семьи на дому. Выбор адресатов был не случаен. С 2011 года в Белохолуницком районе появились необычные семьи. Это приемные семьи, где в центре внимания пожилой человек.

Светлана Пенькова ухаживает за Николаем Петровичем уже больше года. О том, что в области есть программа по поддержке семей, которые берутся опекать стариков, узнала недавно. Социальные работники помогли собрать все необходимые документы и оформить статус приемной семьи. Сейчас Светлана получает ежемесячную зарплату в размере 4 300 рублей.

Приемная семья для пожилых СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА: «У меня мама в этом доме жила, это ее гражданский муж. Мама умерла, а он остался. Я за ним и так ходила бы».

Главные условия стационарно-заменяющей технологии, чтобы между помощником и пожилым человеком не было родственной связи, благоприятные жилищные условия, согласие родственников, а также, чтобы возраст помощника не превышал 65 лет.

Валентина Синько умеет делать практически всю мужскую работу. Это про неё писали "Есть женщины в русских селениях". В село Иванцево она приехала тридцать лет назад работать дояркой. Тогда и познакомилась со своей второй мамой Алевтиной Филипповной.

Приемная семья для пожилых ВАЛЕНТИНА СИНЬКО, ПОМОЩНИЦА АЛЕВТИНЫ ПЕРМЯКОВОЙ: «На квартиру меня пустила, я приехала с Ростовской области и осталась».

Женщины живут несколько десятков лет как одна семья. В последние годы Алевтину Филипповну подводит здоровье, ей трудно ходить и уж тем более выполнять домашнюю работу. Все хозяйство на плечах помощницы. Бабушка не жалуется - за много лет Валя родной стала, поэтому даже если и ворчит, не обижается.

Приемная семья для пожилых АЛЕВТИНА ПЕРМЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ИВАНЦЕВО: «Она когда зашумит на меня, так я молчу».

Это приемная семья стала второй в Белохолуницком районе, кто получил материальную помощь. Стоит напомнить, что стационарно-заменяющая технология "приемная семья для пожилых людей" внедрена в Кировской области с 2011 года. В прошлом году благодаря этой практике семьи обрели 48 бабушек и дедушек, в этом эту цифру планируют увеличить до 60-ти.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх