ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Посевная в «Суворовском»

Поделиться новостью:
Сегодня в регионе продолжаются посевные работы. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 145 тысяч гектаров, что составляет 49 процентов от запланированного. Причем, темпы весенне-полевых работ в этом году выше прошлогодних.

В "Суворовском" посевная техника вышла в поля седьмого мая. Погода благоприятствует, дождей в Белохолуницком районе пока не было. Всего же в хозяйстве нужно засеять тысячу четыреста гектаров. Здесь, на так называемом урочище Горбуны, идет сев пшеницы.

Посевная в «Суворовском»СЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ, ДИРЕКТОР ООО "СУВОРОВСКОЕ": «Выехали пораньше на день-два, чем в прошлом году, но земля тяжела, влажность, подгон воды идет с низов, поэтому тяжеловато идет».

Часть хозяйств Белохолуницкого района начала сев яровых еще третьего мая. В целом по району работы выполнены на семидесяти пяти процентах площадей. Это неплохой результат для северной зоны.

Посевная в «Суворовском»ВАСИЛИЙ ДУДНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Была проведена подготовительная работа, ряд хозяйств приобрели посевные комплексы, подготовили семенной материал, закупили минеральные удобрения, пока весь сев ведется с внесением минеральных удобрений».

Удобрениями подкармливают здесь и озимую рожь. Перезимовавшие растения обычно бывают ослабленными и истощенными. Они сильно нуждаются в питательных веществах. В "Суворовском" подкормку уже заканчивают. В этом году здесь приобрели и новую технику - прицеп-загрузчик и трактор с посевным агрегатом.

СЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ, ДИРЕКТОР ООО "СУВОРОВСКОЕ": «Влагу закрыли, проборонили и все, остальные операции делает сам - дискует, культивирует, прикатывает, сеет, вносит удобрения, выравнивает, пять операций за один проход делает».

Новый комплекс всем хорош, признается руководитель хозяйства, только цена высоковата. Чтобы приобрести технику, взяли кредит - десять миллионов. Конечно, Правительство области поддерживает сельхозпредприятия и предоставляет субсидии на возмещение затрат в размере пятнадцати процентов. Но этого недостаточно.

ВАСИЛИЙ ДУДНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «Мы очень надеемся, все аграрии Белохолуницкого района, что будет положительно решен в Госдуме вопрос о субсидировании 35% еще на приобретение новой техники, то есть всего будет 50%, это было бы очень хорошо, и аграрии района, и всей области вздохнули бы свободно».

В "Суворовском" сейчас работает три посевных звена. Если погода не изменится, сев здесь, как и в целом по району, планируют завершить к выходным.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх