ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Автопробег-2013

Поделиться новостью:
По дорогам Яранска промчался автопробег "Дорогами Победы" .

Автопробег-2013 МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не случайно именно Яранск встречает участников автопробега "Дорогами Победы". Этот город - родина отечественного автомобилестроения. Житель Яранска Леонтий Шамшуренков изобрел самобеглую коляску. Ее и принято считать первым автомобилем».

В пути - почти сорок дней и протяженность четыре тысячи километров - так в этом году проходит автопробег. Свой путь "Дорогами Победы" колонна автомобилистов начала шестого мая в Санкт-Петербурге. В нем участвуют активисты патриотических объединений, студенты, представители власти. В числе добровольцев оказался и кировчанин Артем Кузьминых.

Автопробег-2013 АРТЕМ КУЗЬМИНЫХ, УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА "ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ" (Г. КИРОВ): «У нас идет обычно первая газель и за ним шесть лифанов, внедорожников. Мы идем колонной, у нас есть рация, мы придумали каждой машине название: газель "Годзилла", замыкающая машина "Снежок"».

И впервые маршрут привязан к маленькой точке на карте - Яранску. Автопробег - подарок ветеранам и жителям города с шестидесяти восьмилетием Великой Победы.

Автопробег-2013 АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проект "Дорогами Победы" - один из наиболее важных, ярких, которые реализуются Росмолодежью. Это проект, посвященный памяти. Но это не просто память, это живая память».

Уникальность автопробега "Дорогами Победы" в том, что участники не только ездят по городам и проводят мероприятия. Автопробежцы формируют архив воспоминаний ветеранов и очевидцев войны. Уже отснято более двадцати тысяч видеороликов, во многих городах работают штабы. Создание видеолетописи победы - уникальный проект под названием "Наша общая победа", который не имеет аналогов в мире.

Автопробег-2013 ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АВТОПРОБЕГА "ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ": «Последнее время очень участились фальсификации в ущерб интересам России, фальсификации истории именно ВОВ. Этот проект направлен на сохранение живой памяти очевидцев, с ними невозможно будет поспорить. И эту живую историю необходимо передать будущему поколению».

К сохранению живой памяти яраничи относятся с особой ответственностью. Малая родина богата раритетными творениями отечественного автопрома. Так, "четырехсотый" москвич стал прототипом, который выбирал сам Сталин. Впервые он был собран в 1946 году и положил начало серийному выпуску москвичей. И еще один экземпляр сегодня бережно хранят жители Яранска. Макет той самой самобеглой коляски Шамшуренкова. Кстати, он изобрел и верстомер. Сегодня он есть в каждом автомобиле, только называется по-другому одометр. И это не все, чем удивил город автопробежцев.

Автопробег-2013 ДМИТРИЙ МАКАРОВ, УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА "ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ" (Г. МУРОМ): «Первое впечатление - мы выходим, на столько машин встречает. И этот огромный митинг, ветераны, это греет на самом деле. Маленький город, а встречает как столица».

Дмитрий Макаров участвовал и в первом автопробеге до Берлина. Тогда ехали на автобусах и устанавливали контакты между странами. Сегодня формат изменился. И конечная точка - уже Дербент, но дороги победы остались такими же.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх