ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Сев

Поделиться новостью:
Провести весенний сев на площади 21 тысяча гектаров планируют Уржумские земледельцы. Темпы полевых работ в 10 хозяйствах, которые занимаются растениеводством, различные. Треть сельхозпредприятий со дня на день завершат сев, а остальным приходится самоотверженно трудиться, чтобы успеть посеять в лучшие агротехнические сроки.

В Уржумском районе самый большой в Кировской области клин озимой ржи - 12 тысяч гектаров. Посевы хорошо перезимовали, а после майских дождей дружно пошли в рост. Но, то, что одному во благо, другому оказалось во вред: темпы весенней посевной кампании из-за дождей резко снизились. Правда, Николай Мальцев за 36 лет работы в сельском хозяйстве, из которых 14 он возглавляет сельхозуправление Уржумского района, встречал всякую весну и причин для беспокойства не видит.

Сев НИКОЛАЙ МАЛЬЦЕВ, ЗАМ. ГЛАВЫ, НАЧАЛЬНИК РАЙСЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «Почвы попозже подходят из-за дождей, выехали только позавчера, но работаем круглые сутки, и прибавка будет приличная. И мы, где-то, в числах 20-х должны зерновые по всем хозяйствам закончить. На сегодняшний день у нас уже закончил сев «Строитель», посеял все зерновые».

В хозяйствах, где работает новая, энергонасыщенная техника, быстро навёрстывают упущенное. Более того, Уржумские земледельцы планируют дополнительно посеять поздние сельхозкультуры, на площади 400 тысяч гектаров. Большую часть пашни займёт рапс - отличное удобрение для полей и зерно, которое имеет высокий спрос, питательный корм для животных. Впервые будут сеять рапс в сельхозпредприятии «Дружба».

Сев ВЯЧЕСЛАВ САНДАКОВ, ДИРЕКТОР ООО «ДРУЖБА» с. ШУРМА УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «Мы его будем использовать часть на семена и часть на корм скоту, потому что основное направление у нас - молочное хозяйство, и основная доля выручки идёт с молока. Цель - чтобы хватило кормов, чтобы обеспечить животноводство полноценными и хорошими кормами».

Чтобы досыта в зимовку накормить бурёнок, в Уржумском районе увеличивают посевные площади. К принятию такого решения подталкивает и новая государственная политика субсидирования сельского хозяйства: в этом году возмещение затрат на севе на горюче-смазочные материалы и удобрения идёт из расчёта количества полезной пашни.

НИКОЛАЙ МАЛЬЦЕВ, ЗАМ. ГЛАВЫ, НАЧАЛЬНИК РАЙСЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «То, что сейчас выделено всего лишь 260 рублей на гектар посевных площадей - я считаю, что этой суммы, конечно, недостаточно, она не покрывает тех затрат и той поддержки, которая была произведена в прошлом году на удобрения и на топливо. Но, всё-таки, Правительство решило и дополнительно выделило деньги, и в конце посевной, в начале июня, нам обещают дать вторую половину погектарной поддержки - тогда, я думаю, будет хоть какая-то справедливость для селян».

Людмила Агалакова






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх