ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Конференция по герменевтике

Поделиться новостью:
Умеем ли мы читать? С такого вопроса началась конференция "Чтение как искусство: герменевтический аспект", которая открылась сегодня в ВятГГУ. В научном симпозиуме приняли участие ученые-гуманитарии из Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга, а также исследователи из Украины, Болгарии и Белоруссии.

Студентки 5 курса филологического факультета приветствовали участников конференции популярной итальянской песней о Счастье, правда, слова переделали с учетом особенностей своей профессии. Кто, как не они, знают, что такое чтение: за 5 лет обучения на факультете студенты-филологи прочитывают десятки, если не сотни тысяч страниц художественной и научно-методической литературы. И кто, как не они, знают: чтобы от этого чтения был толк - читать нужно уметь.

В раннем детстве, когда нас только учат читать, основной упор делается на так называемую технику. Чем быстрее вслух прочтешь текст - тем лучше. Впоследствии оказывается, что медленное вдумчивое чтение никто не отменял, порой, это единственный способ осмыслить текст.

Конференция по герменевтикеЕЛЕНА РОМАНИЧЕВА, ПРОФЕССОР МГПУ: «А реально это называется боевая скорострельность. Она физиологически вредна. Если человек читает более 90 слов в минуту, его мозг не воспринимает то, что он читает».

Герменевтика - универсальный метод осмысления любых текстов и даже шире: любых явлений, которые имеют смысл: будь то поведение человека, языки культуры или речевые акты.

Происхождение термина уходит корнями в глубокую древность. «Герменевтика» связана с именем олимпийского бога Гермеса, выступавшего в роли вестника, проводника, посредника между богами и людьми: Гермес передавал людям божественную волю, объясняя и истолковывая ее смысл.

Сначала герменевтика ограничивалась толкованием Священного Писания, но в 18-19 веке немецкие философы Шлейермахер и Дильтей установили, что принципы понимания любых герменевтических объектов едины.

ЕЛЕНА РОМАНИЧЕВА, ПРОФЕССОР МГПУ: «Читать можно по-разному, есть несколько подходов к чтению».

Кстати, в американских детских садах и начальной школе есть специальные занятия, так называемого sustained silent reading - то есть сосредоточенного тихого чтения - не на скорость, не на оценку, и не для того, чтобы потом ответить на вопросы какого-нибудь вопросника. А чтобы просто приучить детей оставаться наедине с книгой и медитативно углубляться в текст, причем в любых условиях: бросить любые дела, взять книгу и читать.

Под влиянием герменевтики меняется отношение к чтению и в России.

Конференция по герменевтикеАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть понимание того, что внимание к писателю, читателю и к проблемам чтения – это то, что сегодня надо делать».

Конференция по герменевтике чтения пройдет в течение двух дней. В программе: пленарное заседание, круглые столы, дискуссии и мастер-классы. Кстати, несколько докладчиков будут выступать на конференции удаленно, с помощью интернет-видеосвязи. После окончания работы конференции будет издана коллективная монография.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх