ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Фестиваль современного танца и перформанса "Здвиг"

Поделиться новостью:
В Кирове завершился четвёртый фестиваль современного танца и перформанса "Здвиг". Закрыли его московский театр-студия современной хореографии и кировская "Миграция". Москвичи показали работу под названием "Едоки" в постановке Екатерины Кисловой, в этом году он был удостоен премии "Золотая маска". А хореограф "Театра на Спасской" Ирина Брежнева познакомила зрителя со своей новой работой под названием "Гептагон".

Театр-студия современной хореографии создан в 1994 году по инициативе выпускников Московского академического хореографического училища. Участники театра-студии неоднократно принимали участие в телевизионных, музыкальных и культурных проектах. Выступали в России и за рубежом, неоднократно завоёвывали награды российских и международных хореографических фестивалей и конкурсов. "Едоки" - это спектакль по мотивам жизни и творчества Винсента Ван Гога. Эпиграфом к спектаклю авторы выбрали цитату самого художника: "Каждый, кто рискует выйти в открытое море, должен пройти через период тревог и блужданий наощупь". В постановке принимает участие и наш земляк Михаил Колегов.

Фестиваль современного танца и перформанса "Здвиг"МИХАИЛ КОЛЕГОВ, ТАНЦОВЩИК: «Его картины, они достаточно атмосферные, если серьёзно подходить к стилю, в котором он работал. И в этом спектакле тоже много таких картин, которые построены именно на атмосфере. Нет определённой сюжетной линии, но это несёт определённую энергетику и настроение, с которым жил этот художник».


Контепорэри-дэнс или современный танец - новое для России направление хореографии. Во многом каждая работа - это эксперимент автора. От замысла до воплощения спектакль растёт и трансформируется, как живой организм.

Фестиваль современного танца и перформанса "Здвиг"ИГОРЬ ШЕГАЙ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА-СТУДИИ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ (МОСКВА): «Мы, в общем-то, не сторонники слепого копирования того, что приходит с запада, не смотря на то, что этот жанр пришёл оттуда 20 лет назад. Если говорить об особенностях российской ментальности всё-таки контемпорери дэнс имеет право на существование, но с учётом российской действительности, мы за театр в танце, за драматургию в танце».


"Гептагон" Ирины Брежневой продолжает тему эксперимента. Эксперимента, который проводит человек, и эксперимента, который проводят над человеком.

Фестиваль современного танца и перформанса "Здвиг"ИРИНА БРЕЖНЕВА, ХОРЕОГРАФ: «Меня очень волнует современное общество, куда мы идём, вперёд или назад? Не есть ли тот путь, который мы выбираем сейчас неким возвратом в прошлое, меня это пугает. И не только ситуация в стране, а больше отношение людей, пусть так, лишь бы не хуже и это очень страшно».

Современная хореография социальна. Посредством пластики, музыки и видео-арта
авторы говорят о наболевшем. Это не всегда приятно зрителю, не всегда понятно. Фестиваль "Здвиг" воспитывает новую современную публику, готовую воспринимать и сердцем, и головой, мыслящую и небезразличную к миру, в котором мы живём.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх