ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Закусочные

Поделиться новостью:
В закусочных, расположенных в жилых домах, запретили продажу алкоголя. Запрет вступил в силу 19-го мая. Но как, оказалось, соблюдать новые нормы закона поспешили не все.

В ассортименте закусочной "Лучик" сегодня только безалкогольные напитки. Пропустить рюмочку другую как обычно посетителям здесь не удастся. Бармен Мария говорит, запрет на продажу алкоголя уже сказался на количестве клиентов. Столики пустуют.

ЗакусочныеМАРИЯ, БАРМЕН ЗАКУСОЧНОЙ "ЛУЧИК": «Бывает, приходят, спрашивают. А мы отвечаем. Пусто. Алкоголя нет. Только выпечка, чай, кофе, квас».

За нарушения закона рюмочным грозит немалый штраф - от 30 до 40 тысяч рублей. Заведения проверяют сотрудники полиции и волонтеры из "Народного контроля". В регионе выявлено уже 9 нарушений. Однако, некоторые руководители закусочных нашли лазейку в законе и формально меняют статус заведений: становятся кафе, барами, кофейнями или ресторанами. Ведь запрет на продажу алкоголя в жилых домах коснулся только рюмочных.

ЗакусочныеМИХАИЛ СКОЧИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Взять простой пример. Я был в Яранске в марте этого года. Зашел в так называемую кофейню, где на вывеске написано "кофейня". Кофе продавалось двух типов в пакетах. И все витрины были заставлены алкогольной продукцией».

По словам сотрудников полиции, обмануть закон закусочным не удастся. В России есть стандарты, по которым заведения получают тот или иной статус. Например, в кофейне, баре или ресторане, должен быть богатый ассортимент продукции и блюд, достойный интерьер.

ЗакусочныеАЛЕКСАНДР ТИМШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мебель, соответствующая интерьеру и названию данного бара. Столовые приборы не одноразовые, а из нержавеющей стали. Посуда металлическая, полуфарфоровая, фаянсовая, из керамики. Меню и прейскурант вин с эмблемой данного предприятия».


Если заведение не соответствует заявленному статусу, его также ожидает штраф - до 30 тысяч рублей и приостановление лицензии. Сотрудники полиции призывают граждан сообщать о таких нарушениях в правоохранительные органы. В целом принятые ограничения должны снизить уровень алкоголизации населения и уменьшить в регионе количество так называемых "пьяных" преступлений.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх