ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Посевная в Кильмезском районе

Поделиться новостью:
В хозяйствах области продолжается посевная. Работы идут порой в 2 смены: селяне не жалеют ни сил, ни техники.

С раннего утра до позднего вечера, с небольшим перерывом на обед и заправку техники топливом идет посевная в Кильмезском районе. Сейчас каждый погожий денек на счету.

Недавно несколько дней подряд шел дождь, и трактора стояли без работы. Нужно нагнать упущенное время - поэтому труженики села, не жалея ни себя, ни технику, стараются поскорее закончить ранний сев - именно он создаст основную кормовую базу для хозяйства на весь год.

Посевная в Кильмезском районеСЕРГЕЙ СТРОБУХИН, ДИРЕКТОР ООО "ВИХАРЕВСКОЕ": «Сеяли мы яровые культуры: ячмень, зерносмеси, горох, сейчас сеем рапс, участок будет 60 гектаров с подсевом клевера элиты».

5 лет назад в хозяйство Вихаревское пришли инвесторы. Была куплена современная импортная сельхозтехника: трактора, сельхозмашины, сеялки, плуги, зерноуборочные комбайны и многое другое.

СЕРГЕЙ СТРОБУХИН, ДИРЕКТОР ООО "ВИХАРЕВСКОЕ": «С этой техникой работать стало намного интересней, в том плане, что и качество обработки, и качество сева намного выше. Поля выравниваются. Повышается культура земледелия».

Увеличились и посевные площади. Сначала у хозяйства было 1100 гектаров пашни, а сейчас более 3000 гектаров. Поддерживает хозяйство и департамент сельского хозяйства Кировской области.

Посевная в Кильмезском районеГУЛЬНУРА НАБЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КИЛЬМЕЗСКОГО РАЙОНА: «При покупке новой техники субсидируется 15 %. В прошлом году эта субсидия для хозяйства составила - 9 миллионов».

В результате масштабных инвестиций в развитие сельхозпредприятия, в село потянулась молодежь. Например, выпускник инженерного факультета сельхозакадемии Михаил не остался в городе, как многие его однокурсники, и не отправился покорять столицу, а вернулся на свою родину. И не пожалел.

Посевная в Кильмезском районеМИХАИЛ ФЕДОРОВ, ТРАКТОРИСТ: «Во время посевной с 7 до 7, и вторая смена в ночь. Но ничего, справляемся. Никакого шума, удобно, комфортно».


Есть в Вихаревском и своя молочная ферма. Нетели черно-пестрой породы - все без исключения - были закуплены в племенных хозяйствах Кировской области. После того, как они растелились, поголовье достигло числа в полторы сотни голов. Но это только начало. В ближайшее время планируется закончить реконструкцию еще одного двора.

СЕРГЕЙ СТРОБУХИН, ДИРЕКТОР ООО "ВИХАРЕВСКОЕ": «Двор будет на глубокой подстилке. Двор будет на 200 голов. Будет новая техника, новый миксер».

А в соседней сельхозартели "Надежда" ранний сев яровых уже почти окончен. На сегодняшний день засеяно более 1000 гектаров пашни. Колхоз "Надежда" Кильмезского района выгодно отличается от многих хозяйств кировской области тем, что в нем полностью сохранились все те посевные площади, которые были разработаны еще в советские времена.

Заброшенных полей сельхозназначения, на которых растут елки, здесь нет. Как бы тяжело не было - абсолютно все поля засеваются. Кроме яровых, значительная доля земель отводится под посев картофеля и кукурузы.

Посевная в Кильмезском районеРАКИП ГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ КОЛХОЗ "НАДЕЖДА": «Посевная нелегкая была, погодные условия неблагоприятные, но я считаю, посеяли неплохо, вовремя успели боронить. 4 дизеля успели проборонить. За счет этого смогли ускорить посевные работы».

В "Надежде" тоже есть свои молодые трактористы. Михаил Иванов с 13 лет работает в колхозе, также как и его отец, он решил стать трактористом. На счету молодого человека несколько почетных грамот и дипломов и почетное звание "лучшего комбайнера и тракториста".

Посевная в Кильмезском районеМИХАИЛ ИВАНОВ, ТРАКТОРИСТ: «Пыльно и жарко. Помогло, что был дождь 4-5 дней. Но вот вчера сеяли вообще невозможно, пыльно».

Как отметил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, посевные площади в регионе в этом году сокращать не планируется. Более того, с приходом в аграрную отрасль новых бизнес-структур, в ряде районов посевные площади планируется увеличивать. Продолжится и политика субсидирования сельхозпроизводителей за счет государства.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх