ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Инновации для школьников

Поделиться новостью:
Нанохимия и другие технологии будущего - уже сегодня. В Кирове открылся всероссийский научный форум, посвященный роли вузов в развитии дополнительного образования школьников.

Даже если максимально близко рассматривать небольшую установку, где происходит процесс, всех подробностей, как на экране монитора, не увидеть. Гвоздь программы конференции - нанохимическая лаборатория. Склянкам и колбам в помещении отведен лишь один шкаф. Остальное - компьютеры и установки для анализа образцов, недоступных невооруженному глазу.

Инновации для школьниковДЕНИС ДАНИЛОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ НАНОХИМИИ ВГГУ: «Для изучения наночастиц требуются особые методы. Они очень маленькие. Один нанометр - это одна на десять в минус девятой степени метра. Поэтому для работы с ними, для контроля, нужны особые устройства. Например - это зондовые микроскопы, в которых тонкая иголочка металлическая ощупывает поверхность образца».

Для людей науки такие возможности бесценны. Анализ позволяет сотрудничать между собой химикам, биологам и физикам для получения максимального результата в такой непростой работе как синтез нового нано-материала. Елена Шигарева занимается в лаборатории со школьниками. Они пока только знакомятся с миром нано-технологий.

Инновации для школьниковЕЛЕНА ШИГАРЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «В рамках практических работ, чтобы школьникам было понятно, что из себя представляют исследования на наноуровне, мы изучаем предметы окружающего нас мира. Это CD диск обычный. То есть, как мы его видим в обычной жизни, под оптическим микроскопом и с использованием, например сканирующего зондового микроскопа».

Очень необычно в сильном увеличении выглядит и трехмерный скан волоса на экране монитора. Используя подобные результаты экспериментов, ребята оформляют научно-исследовательские работы.

Такое сотрудничество ВУЗов и учреждений дополнительного образования стало главным вопросом конференции.

Инновации для школьниковКОНСТАНТИН БАЖИН, ДЕКАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: «Сегодня мы видим, что с введением федеральных государственных стандартов, с введением нового закона об образовании, конечно, изменяются приоритеты, изменяются подходы, по иному расставляются акценты в организации образования, в том числе и дополнительного. И поиск нового места и роли дополнительного образования - это задача предстоящей конференции».

Сегодня в Кировской области 246 учреждений дополнительного образования. 70 процентов детей школьного возраста занимаются в спортивных клубах, художественных школах и научных кружках. И почти каждый ВУЗ может предложить подобную площадку, как лаборатория нанохимии, для проведения дополнительных занятий для школьников.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх