ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Стратегия действий в интересах детей

Поделиться новостью:
Региональная Стратегия действий в интересах детей принята. Прописаны основные мероприятия на ближайшие два года. Целый раздел в документе посвящен детям с ограниченными возможностями. Однако эти положения слишком общие, и не дают ответа на вопрос - какую конкретную помощь ждать семьям с особыми детьми.

Основная психологическая трудность родителей - принятие диагноза, понимание того, что есть такие вещи, которые уже не изменишь. И тогда они направляют все свои силы на развитие особенного ребёнка. Но сделать это могут не все взрослые. Поэтому так необходима подобным семьям помощь специалистов.

Стратегия действий в интересах детейАЛЕВТИНА ШАЛАГИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ": «Есть стена отчуждения, не среди детей, а среди родителей - в некоторых районах своих детей до сих пор не хотят показывать».

Среди положений региональной стратегии - развитие инклюзивного образования, когда дети с ограниченными возможностями учатся вместе со здоровыми сверстниками. Сделать это в одночасье вряд ли получится. Опыт других стран показывает - необходима длительная и кропотливая работа, создание инфраструктуры, подготовка кадров.

Стратегия действий в интересах детейОЛЬГА ШЕБЕКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ДОРОГОЮ ДОБРА": «Мы попытались в одном садике сделать инклюзивную группу, включить в нее трех особенных детей, столкнулись с такими невероятными трудностями - каждому ребенку положен сопровождающий, тьютор, ставки на него никто выделять не собирается, нормативного обеспечения нет».

Среди мероприятий стратегии на ближайшие два года - и создание кабинетов социально-бытовой адаптации для детей с ограниченными возможностями на базе реабилитационных центров. Однако, родители особенных детей уверены - нужны системные изменения. Необходимо создать в области отдельный центр, где занимались бы со всеми детьми - без ограничений по возрасту и диагнозу.

ОЛЬГА ШЕБЕКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ДОРОГОЮ ДОБРА": «Есть очень тяжелые дети с множественными нарушениями развития, им требуется помощь буквально с момента рождения, до года такими детьми вообще никто не занимается, в перинатальном центре пытались занятия проводить, быстро все было свернуто».

Выявлять и развивать способности у этих детей гораздо сложнее. Но они так же, как и обычные ребята, с удовольствием показывают, чему научились. Найти свое место в жизни важно каждому. Общество должно быть открыто для человека с особенностями, и он сам должен быть готов адаптироваться. И заботиться об этом нужно с самого раннего возраста.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх