ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Белых в суде

Поделиться новостью:
Выслушан еще один свидетель. В Кирове продолжается судебный процесс по делу о хищениях в "Кировлесе". На девятый день слушаний стороне обвинения удалось обеспечить явку в суд одного из ключевых свидетелей - губернатора Кировской области Никиты Белых.

Девятый день слушаний начался неожиданно для СМИ и, судя по всему, для стороны защиты. Сторона обвинения заявила ходатайство об изменении порядка заседания в связи с явкой в суд свидетеля Белых. Против его допроса никто не возражал.

Традиционно, первые вопросы - от стороны обвинения. Никита Белых сообщил, что с Алексеем Навальным знаком с 2005 года. Советником губернатора Навальный стал спустя 4 года. На вопрос прокурора о полномочиях своего бывшего советника председатель правительства области отвечает однозначно.

Белых в суде НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Советникам на общественных началах, есть полномочия давать советы. Поэтому иных полномочий, также как и у других советников на общественных началах у него не было».

В ходе допроса, Никита Белых объяснил, что по своему статусу советника, Алексей Навальный в 2009 году занимался изучением ряда проблемных вопросов. В том числе и проблемного Кировлеса. По словам губернатора, деятельность Алексея Навального в сфере Кировского леспрома ему известна только, исходя из заседаний и совещаний, на которых присутствовал советник.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Никаких полномочий управленческого характера в отношении никого из государственных служащих или работников бюджетных учреждений, или предприятий у него не было».

В зале суда Никита Белых находился около полутора часов. У обвинителей вопросы закончились уже через двадцать минут. Оставшееся время губернатор Кировской области отвечал на вопросы главного фигуранта дела - Алексея Навльного. Мог ли Навальный самостоятельно уменьшить арендную плату за лес, оформить заключение договора в обход 94 закона и каким образом в Кировской области строится взаимоотношение бизнесменов и правительства. Многие вопросы касались дела косвенно. Только в самом конце защита задала вопрос, характеризующий действия Навального в отношении экономики и бюджета области.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Был ли нанесен ущерб экономике региона в результате деятельности Алексея Навального в качестве советника губернатора Кировской области? У меня оснований делать такие выводы нет. При этом я знаю, что департамент госсобственности признан следственным комитетом потерпевшим. То есть СК считает, что был нанесен ущерб».


Выходя из здания суда и отвечая на вопросы журналистов о своем отношении к позициям сторон, губернатор Кировской области сказал, что с делом Навльного глубоко не знакомился, а потому ответить не сможет.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх