ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Совет приёмной президента

Поделиться новостью:
Накануне проблемы инвалидов стали главной темой на заседании Совета Приемной Президента в Кировской области. Несмотря на принимаемые меры, в регионе остаются актуальными такие вопросы, как доступная среда для инвалидов, их медицинское обслуживание и трудоустройство.

В Кировской области около 150 тысяч инвалидов. Цифра сравнима с населением целого города. Государство гарантирует им определенные права, однако с исполнением законов связаны проблемы. Самый характерный случай нарушений - необеспечение доступности к объектам социнфраструктуры. И это несмотря на то, что в области действует программа "Доступная среда".

Совет приёмной президента АЛЕКСАНДР ШИХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРИЕМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В ряде учреждений, в том числе государственных, административных зданий органов местного самоуправления пандусы построили, а дальше о движении инвалида по зданию уже никто не задумывается. И получается, что инвалиду предлагают обслуживаться на крыльце».

На заседании Совета Приемной Президента рекомендуют органам власти активизировать работу по обеспечению доступной среды для инвалидов. Предстоит решать проблемы по социальному и медицинскому обслуживанию. Не хватает врачей в небольших городах и сельских населенных пунктах. Сейчас специалистам платят подъемные, есть программа предоставления служебного жилья. Все это необходимо продолжать и совершенствовать.

Совет приёмной президента КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наиболее острая проблема у нас - это очередность в психоневрологические интернаты. На 1 января 2013 года очередь составляла 510 человек. Кроме строительства новых интернатов, либо реконструкции высвобождаемых помещений учреждений здравоохранения, что тоже достаточно накладно, других способов решить этот вопрос, нет».

Многие проблемы упираются в деньги, которые необходимо выделять из регионального бюджета. Возможно вдобавок к федеральным средствам. Например, в области существует очередь на получение путевок в санатории для инвалидов. Федеральных денег недостаточно. На Совете предлагают разработать соответствующую региональную программу. Тем более положительные примеры совместного участия бюджетов есть.

Совет приёмной президента НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Социальная программа, которую совместно с Пенсионным фондом Правительство реализует на территории Кировской области позволило приобрести автомобили скорой социальной помощи. Как было сказано, что в ряде случаев есть только пандус. У нас есть совершенно другой метод работы связанный с выездом по конкретному адресу».

Некоторые проблемы инвалидов были решены совсем недавно. Например, по указу Президента увеличены в 5 раз ежемесячные выплаты родителям и опекунам по уходу за детьми-инвалидами. Сейчас эта сумма составляет - 5,5 тысяч рублей. В области удалось улучшить ситуацию по обеспечению инвалидов средствами реабилитации. Планируются изменения в законодательство, связанные с трудоустройством инвалидов. Предлагается разработать механизм квотирования рабочих мест на предприятиях и требования к ним.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх